抓住课堂。理科学习重在平日功夫,不适于突击复习。
高质量完成作业。所谓高质量是指高正确率和高速度。
翻译:把中文翻译成为数学语言,包括:字母表示未知数、图像表示函数式或几何题目、概率语言等等。该方法常用于函数,几何以及不等式等题目。
特殊化:在面对抽象或者难以理解的题目的时候,我们尝试用最极端最特殊的数字来代替变量,帮助我们理解题目。该方法常用于在选择题目中排除选项,在解大题的过程中也经常会用到特殊化的结论。
盯住目标:把目标和已知结合,联想相关的定理、定义、方法。在压轴题目中,往往需要不断转化目标,即盯住目标需要反复使用!
1、掌握多种解法
一道数学题往往有多种解法,有时方法不同,解题时的难易、繁简程度差异很大。解答数学题首先要掌握常规解法,它的优点是即使做不到底,解答题做出部分也能得些分,缺点是运算有时麻烦,甚至难以算到底,或计算过程中容易出错。巧妙解法的优点是解答过程简单,省时省力,但是不容易想到,如果想偏了,思路不对,就几乎得不到分。
因此,要辩证地看待数学常规解法和巧妙解法。我们提倡在掌握常规解法的基础上,努力追求巧妙解法。值得指出的是,不掌握常规解法一味追求巧妙解法无异于舍本逐末,而不追求巧妙解法只会用常规方法解题则无助于能力提高。
2、数学学习和做题要养成良好习惯
一些学生平时解题只注意结果,不注意规范书写,这儿扣一分,那儿扣两分,尽管答案正确,总分却不高。解答题有些学生书写潦草,难以辨认。这些细节都要引起足够重视。
一些学生数学课堂上只满足于听懂,不动手演算。其实,只听懂是远远不够的,它离掌握知识、形成能力还有很远的距离,真懂、假懂或懂到什么程度只有在动手算的时候才能得到检验。
数学审题错误或计算错误是导致会而不对或对而不全的主要原因,平时总认为是粗心,其实还是习惯不好造成的。有时一个符号就会丢掉十几分,要在学习过程中自觉养成严谨的学风,对现在学习有利,对以后做事也有利。
基础薄弱的同学提高数学成绩的方法数学基础打牢,是个非常重要的事,很多及格成绩不到的同学,基本是连计算和公式都不是很过关。对于这一类学生有以下几点建议。
1、读懂教材。
有的学生数学成绩差,就不愿意学习数学了。甚至可能连教材里面是什么内容都没有读过,就觉得数学难。其实只要花费时间,在老师讲课前,耐心的将教材通读几遍,认真听老师的讲解,在课后在读2遍,就可以将教材涉及的内容学会。虽然一些高难度的题无法做出,但数学成绩肯定也会得到提高。
2、上课听讲,下课整理笔记。
老师上课讲解的内容是非常重要的,一定要认真听讲,如果这个时候记笔记,可能会记不住老师讲的重点内容。课后及时的整理笔记,长期坚持,数学成绩可以提高。
3、独立做题、不耻下问。
对于基础差的学生,可能做题是很难的。但一定要独立完成,不要依赖于别人,也不要依赖于手机上的搜题软件,可以结合课本的知识点和例题来做。如果在思考后不会,可以去问老师,老师会慢慢引导学生思考的。