望着香气四溢的饭菜,妈妈也不由得赞叹道:“嗯,真是饭香味俱全呀!”听到妈妈的夸奖,我飘飘欲仙,抿嘴一笑,好不得意。
“切包菜!”“切肉丝!”“倒油!”妈妈一连串的命令弄得我团团转。现在一切准备就绪,开始炒饭菜喽!
我小心翼翼地将肉丝放进油锅里,那“嗞嗞”声令我担心受怕。接着要放入葱、料酒、姜等调料,我手颤抖着把葱放入锅里。“嗞!”又随着一阵巨响,我的手彻底遭殃了——被油猛得一炸。我龇牙咧嘴,疼得说不出话来。
然后,我端着菜盆,不敢轻举妄动。曾经的阴影,我还留下后怕。
“放啊。”妈妈又“安慰我”。我咬紧牙关,把盆子倒扣着倒入锅里。那油宝宝好像被谁镇住了一样,不再盛气凌人地欺负我了。它一改往日的好动,化身为“安静“的使者。
“接下来就可以翻炒啦。”指挥官妈妈又对我指我两脚。我摆好架势,用铲子往上一挑。妈呀!这不挑不要紧,一挑不得了。饭菜娃娃都不由自主地跳到外面去,好像急着要浏览外面的世界。妈妈看我手忙脚乱的样子,“扑哧”一笑。最后在妈妈的指导下放入盐、老干妈等调料品,又翻炒了一阵后终于出锅了。
我尝了一下,虽然没有妈妈炒得那样好吃,但我觉得就是人间美味,因为这盆辣炒饭菜包含了我的心血,让我尝到自己耕耘的收获。望着成功的果实,我幸福满足地笑了。