简爱的一生就像行驶在一条似乎永远是荆棘坎坷,磨难不止的道路之上,她没有像舅母女儿优越的条件,也没有像她那样美丽的容貌,却要忍受着舅母与舅母儿子的百般欺辱,她后悔了吗?她抱怨了吗?没有,她默默地隐忍着,此时,书籍是她的挚爱,她在书籍中,追求着自己的理想。她的那种乐观的精神一直陪伴着她度过种种困难。现实生活中,又何尝不是如此,有人说,“人生中,不如意的事十有八九”,只有用积极向上,乐观的态度,才能够帮助我们走出困境。
“生命太短暂了,不应该用来记恨。人生在世,谁都会有错误,但我们很快会死去。我们的罪过将会随我们的身体一起消失,只留下精神的火花。这就是我从来不想报复,从来不认为生活不公平的原因。”这是她所说的一句话,生活中,又有多少人能拥有简爱那样豁达的胸怀呢?是呀,我们何必为了一些小事而去记恨别人,甚至报复呢?每个人都会犯错,我们应该试着去宽容别人,只有人与人互相包容,互相理解,才能营造出一个充满希望的社会。
简爱,一个普普通通的一位女性人物,一个不被人重视的微小人物,但从她身上,却折射出一种崇尚自由,积极向上,不贪图名利的人格魅力。这些都值得我们去学习,《简爱》犹如一杯冰水,净化每一个人的心灵。