今天我给大家推荐一部名著,它是英国文学史上最著名的文学作品之一,它的名字叫《简·爱》。
孤女简·爱从小就被寄养在舅妈家中,过着寄人篱下的生活受尽了别人的冷眼和歧视,最终因为不服管教而被送进一家“慈善学校”,在那里虽然也受到了同样的迫害,但却得到了良师益友的真诚帮助和教益,逐步成长为一位很有爱心,又具有不屈服性格和丰富学识的女性。
她在桑菲尔德庄园当家庭教师时遇见了一位性格古怪而傲慢,相貌堂堂的富绅——罗切斯特。
在罗切斯特的面前,她从不因为自己是一个地位低贱的家庭教师而感到自卑,反而认为他们是平等的。也正因为她的正直,高尚,纯洁,心灵没有受到世俗社会的污染,使得罗切斯特为之震撼,并把她看作了一个可以和自己在精神上平等交谈的人,并且深深爱上了她。
经过与命运不断的斗争中,简·爱终于找到了那份属于自己的幸福,从此,她幸福快乐的度过了一生。
读完这本书后,我的内心可谓是七上八下,同时也明白了要珍惜眼前的幸福。因为,幸福是来之不易的。