我得承认我是一个恋旧的人,我怀念过往的时光,灰色的、彩色的、有深刻意义的或毫无意义的。于是,我时常回想起我幼儿园的生活,它让一切的懵懂都变得理所当然。
记忆中,校园里有一个小小的很可爱的花园,鹅卵石铺成一条曲折的小路,绿色的藤蔓优雅的垂成帘幕,一丛丛明黄色的小雏菊吵吵嚷嚷的凑到一起,蔓延成一片绚烂的花海。精致的小花瓣,纤尘不染。
温暖的寝室,小小的木床,白色的棉被,蓝色的窗帘滤掉了多余的光线,只留下午后淡淡的阳光以及舒适的暖暖气息。一条条清晰的纹路在实木地板上伸展,拼凑成一幅怪异神秘的画,清唱着森林里的明月清风……一个个小小的脑袋陷在柔软的枕头里,轻轻的呼吸,安静的沉睡,如花的脸上带着浅浅的纯真的笑容。恬静舒适的像一朵朵小雏菊不染纤尘。
有一句歌词是“越长大越害怕,越长大越孤单”,不错的,随着时光的流转,当童年的水晶鞋、童话里小房子逐渐被一堆生涩难懂的公式习题取代,当那时的懵懂天真,突然变得清晰、条理。我突然感到一种冰冷的异样,好像穿行在迷雾笼罩的棘刺丛中,迷茫寒冷,追寻着那隐隐绰绰明灭不定的光亮。于是,我有时会对着镜子里那张充满疲倦的脸苦笑,会去想,究竟是什么让我看着过去的自己产生了一种恍如隔世的错觉,又是什么让我的生命在哀与喜之间徘徊。有时候,小小的心澎湃着热血,涌动着莫名的兴奋;有时候,又觉得自己是那样的渺小,想把自己包裹的紧紧的,不让任何人察觉自己的内心世界。有时候,又会有很多狂妄的想法蹦出脑海,好像有无穷的力量牵制着自己的躯体。时间是一个很可怕的东西,可以制造一切,也可以毁灭一切;它可以让其开花,也可以让其凋谢。心找不到任何借口,找不到任何依靠,如同雨中的浮萍漂浮不定。
有一天,站在窗边,偶然看到日向小学的操场上有几个追逐落叶跑来跑去的孩子,他们的脸浸在秋日灿烂的阳光里,明媚可爱。我默默站在那里,目光一直停留在他们身上,好像有什么东西触及了我内心最柔软的地方,像涟漪一样一圈一圈荡漾开去,好像有一种奇妙的东西正在发生着,让我的心像他们一样变得纯净无暇。
怎么说呢?青春本身就是一个很奇妙的东西,让人捉摸不透,它是一首复杂的诗歌,让我们的花季年龄变得十分微妙,这段惠风和畅,那段雨骤风狂。总有一段美景让人回味咀嚼,百般缠绵,但不论过去怎样美好,人生总是要继续的,不是吗?
只有努力前行,才是丰富生活的真感觉。得到了的不是永远拥有,失去了的不是永久失去。时间不会为谁停留,每一分钟都是一个新的起点。所以,既然选择了远方,那就只顾风雨兼程。