2012年10月15日18时,由北京化工大学红楼梦爱好者协会主办的红楼梦知识竞赛决赛在主教211拉开了序幕,最终比赛取得了圆满成功。
红学知识竞赛是红协每年都要举办的特色活动,旨在吸引北化广大的红学爱好者欢聚一堂,共同交流,在比赛中汲取更多知识,获得更多的乐趣。红协为本次比赛做了充分的准备,希望比赛能得到更多人关注,更好地传承红学。本次比赛主要分为三个环节:选择、问答、抢答。选手们共被分为8个小组,大家齐心协力,共同夺冠。今年的知识竞赛较去年更加精彩,虽然题目难度加大,但选手们依然能口若悬河、反应飞快。往往主持人刚说出题目,已经有同学迫不及待要说出答案。面对主持人的各种刁难,许多选手文思泉涌,引经据典娓娓道来,现场欢呼雀跃掌声雷动将现场的气氛推向了高-潮。当然,也有不如意的小组,我们对落后的小组要进行相应的惩罚措施:听着他们唱着幼稚的歌谣、表演着各种夸张的动作,满教室都充满了欢笑声。本次比赛没有剑拔弩张的严肃,有的只是轻松愉悦的氛围,我们的目的不是选出谁比谁强,谁更胜一筹,而是从我们平时所爱好的文学中汲取营养和欢乐。晚20时左右,红学知识竞赛落下帷幕。
活动结束后,大家都很开心,名次不是最重要的。因为在比赛中,同学们不仅认识了更多有共同爱好的朋友,获得了友谊,而且还增长了知识,从红学中获得了欢乐,获得了不一样的精彩。红学知识竞赛为大家提供了一个展现自我的平台,在化大这座百花竞放的知识大观园,红楼梦爱好者协会将再接再厉,继续为大家带来不一样的风景。
为了迎接第三十五届国际博物馆日,同时培养同学们保护古老文化遗产的意识,以及展示博物馆志愿者良好的精神风貌,5月15日,由陕西省文物局主办,陕西省历史博物馆和西安外国语大学联合承办的陕西省博物馆志愿者文化遗产大赛在西安外国语大学举行。 本次大赛有来自十五所大学以及社招志愿者团体的共十六支代表队参加,陕西文物局副局长郭宪曾,陕西历史博物馆副馆长程旭出席了本次比赛。
下午两点,在主持人的宣布下,比赛正式开始。比赛共分为团队介绍演讲,必答题,抢答题,以及风险题四个环节。我校代表选手们沉着冷静,配合默契,在各环节中均发挥出色,在团队介绍环节中,他们激情澎湃地作了“我是志愿者我骄傲”的演讲,向大家展现了***学子饱满阳光,积极投身志愿者事业的良好精神风貌,赢得了现场观众的阵阵掌声;在必答题环节中,他们临危不乱,思路清晰,自信应对,灵活运用丰富的历史文化知识,折服了现场的观众。最后,郭宪曾副局长对本次比赛作了精彩的总结,指出了一些存在的问题,同时也对同学们提出了希望。
此次陕西省博物馆志愿者文化遗产大赛的成功举办,不仅加深了大家对文化遗产相关知识的了解,同时还帮助大家牢固地树立了文物保护意识,以及展现了博物馆志愿者们良好的精神风貌。