今天下午第一节课,王老师带领我们去看怎样使用灭火器。
王老师和另一位老师一起教我们学习怎样使用灭火器。那位老师叫王老师示范一下,让我们看看。不过在此之前,那位老师先教我们如何打开灭火器,老师用土话跟我们说的,逗的我们哈哈大笑。那位老师右手拿着灭火器,左手比划着说:“你们看,这里有一个小扣子,把小拴子一拔,就可以用了,不过新的没有使用过的灭火器的小扣子上有一条绳子,要把绳子先拿掉了,才能把扣子取下来。”
说完,王老师就开始做示范。他拿下小扣子,然后把灭火器的手柄向下一按,白白的烟雾就喷出来了。难闻的气味也开始在空气中蔓延,刺到我鼻子里,我急忙捂住鼻子,但不太管用,我向吐了。这时,老师喊:“谁愿意尝试一下。”大家都积极地参加,奋力向前拥挤。此时班主任单老师推着刘姝含说:“去啊,去拿喷。” 刘姝含不愿意去,用力向后退。单老师又点了其他四名同学。此时,沈皓轩忍不住的喊:“老师,求你了,我要去。”老师在一片吵闹声里好像听见了沈皓轩的喊话,便又点了沈皓轩。
他们四个人一起拿灭火器,刘子轩同学拿起来了,吉彦西也拿了起来,季勇也吃力的拿起来了,都已把灭火器的扣子打开了,只见沈皓轩还在吃力的拿灭火器。刘姝含说:“沈皓轩拿不起来,力气太小了。”但在沈皓轩的努力下,最终还是拿起来了。他拿下了扣子,在老师的指挥下,他们一起用灭火器灭火,可沈皓轩和季勇的灭火器里的干粉没了,所以是刘子轩和吉彦西把火灭了。难闻的气味再扑鼻而来。
这时,老师叫郭小瑜过来,一个人灭火。郭小瑜竟然用一只手拿着喷,没喷出来。老师让他双手拿,再按灭火器的手柄,终于喷出来了,气味又一次来了。就这样,老师不断地找人尝试体验,最终四瓶灭火器都喷完了。
老师又拿来一瓶新的灭火器,让席幕吾尝试,老师提前把绳子解开。席幕吾也照先前的同学那样做,喷呀,喷呀,气味又再次扑鼻而来。老师说:“这是使用灭火器最标准的动作。”最后,老师又提醒了几句后就结束了。