“爸爸,你说,峰山上的叶子已经落了吧?”“不,可能要十一月底才能大面积落。”“哇!好吧。”柔和并微微带点凉意的风,像一个小姑娘,宽大的衣袖轻轻抚过山丘,树木,花草,带走了夏季仅存的燥热,留下了秋天的微凉。
当我们踏入山林,一阵微凉的风刮了过来,树林拍起了手掌,小花小草跳起了舞,我们则低低的唱着歌,为融合成一曲秋天的华尔兹。热量渐渐消失的太阳,仍旧透过还未落掉的叶子,洒下斑驳的光影。人走在这斑驳的光影间,闭上眼睛,仿佛已经抛弃了喧闹的城市,留在了未开发的原始丛林里。当年抱着一棵树时,你的心里会涌起一种奇异的感觉;你抚摸着粗糙的树皮;血液变成了汁液;双腿渐渐成了根;头发变成叶子,即使是在落叶的季节;手指变成树杈;并享受着太阳的抚摸。我们脱去了世俗的外套,留下的只是纯洁的躯体,不知不觉中,你已经加入了大自然的韵律。你的灵魂净化了,你的灵魂升华了。
轻轻摘下一片叶子,看着上面如地图一般的叶脉,这难道不是祖国的大好河山吗?看着上面如同脉络一样的叶脉,难道不像生命的脉络吗?看这仍旧是绿色的叶子中,不知何时,已经微微烦了点黄,这是生命的笔涂抹的颜色。
“呀!榛子!”我就像脚下按了弹簧一样,又蹦又跳的过去捡掉在地上的榛子。捡一颗在自己手里,细细端详:华丽的棕色在太阳下闪闪发光;细细的花纹显得更加美丽;光滑细腻的表面如同光滑的镜面;小小的十分可爱!
坐在石头上,看着地上生命即将燃尽的顽强的小草,他们傲然挺立着。轻轻抚摸着小草,看着它们那依然明艳的绿色,将会在不久后,被涂抹上象征着生命衰竭的颜色。但,这同时又是象征着又一个新的生命将经过大雪覆盖,重新钻出土壤,重新焕发出勃勃生机,重新点燃绿色的生命之火!
再看看这黄色、白色的花,在瑟瑟秋风中可以绽放出如此美丽的花朵:细腻的花瓣;毛绒绒深绿色的花茎……一股清香飘了过来,这是大自然的味道,我忍不住深深地吸了口气,好在记忆中保存这大自然献给我们的礼物。
秋天的峰山为我们画出了一幅大自然的画,不,是大自然画出了秋天的峰山,给了我们一个优美的峰山。