放秋假了,妈妈带我来到了杭州的姐妹城——苏州。
我们首先来到了山塘街,这里河道纵横,居民的房子建在小河两旁,两边的人甚至可以隔岸相望。街旁的商店低矮古朴,我买了点心尝过,甜甜软软,妈妈说这就是苏州的味道。
而后我们又去了苏州博物馆,一进门就见到了著名建筑师贝律铭设计的现代苏式建筑和园林,现代而几何风格,旁边就是古典的太平天国忠王府遗址。现代和古代的辉映,游览其中,我了解了苏州的昨天和今天。
令我最难忘的却是苏州那些藏于大街背面的小巷,这些小巷很狭窄,车辆不能通过,往里走去,两个老人坐在那里下棋,我们走过时,他们丝毫不在意。初秋的斜阳投射在很深的小巷里,偶尔传来绵软的苏州评弹的音乐,时光仿佛静止,小巷就更加显得优雅和古朴。
苏州是一个古典而内敛的天堂,令人难忘,我以后还会常去的。