去上海博物馆的日记
今天,我们五年级全体师生来到江海博物馆参观。江海博物馆坐落于海门的新城区,地处汇智路北侧,张謇大道东侧,在绿树苍柏、小桥流水“抱拥”中的博物馆,显得古典静美,大气厚重。  走进博物馆的大门,首先映入眼帘的就是大厅内的主题雕塑――《江海神韵》。它是一个高9米,直径1.8米的圆柱形浮雕柱,据解说员阿姨介绍,他是根据《西游记》中对“定海神针”的描述而设计创作的,意思就是海河永固,圆柱上的浮雕内容是神话“精卫填海”的故事,我仔细一瞧,柱子上的那只精卫鸟,正闲着数只往大海奔去呢。  在圆柱形浮雕柱身后,是按照由东到西的顺序排列,透明的亚克力管,上半部分的蓝白色体现的是长江径流的造型。象征着江海之水,中间的黄色是江海冲击而成的泥沙,整体营造出长江之水奔流入海的意境,也体现出江海文化的现实性、时间性和空间性延展性。  跟着讲解员阿姨往里走,我们来到了优秀特色文化展区内。最吸引同学们目光的就是“郑和下西洋”的船队模型了。一只只造型逼真的帆船布满了整个海面,船上的人物雕刻的栩栩如生,他们有的在挂帆,有的手持望远镜在观察,有的在和外商交易……看着眼前的模型,我仿佛回到了600多年前的明朝,看到了站在船头英姿飒爽的郑和,他正镇定自若的指挥船队破浪前行。是呀,我们不得不感激郑和,感激他揭开了中外友好往来的篇章,感激他让中国文化走向了世界。  这次博物馆之旅,不但让我们领悟了江海文化的风采,还让我们了解了海门的历史,我真为海门有这么深厚的文化底蕴而自豪。