以前我的爸爸爱喝酒,是个大名鼎鼎的“酒鬼”。爸爸知道不能酒后驾驶,所以,为了酒,爸爸坚持不买汽车。爸爸喝酒时,我和妈妈总会劝道:“别喝太多酒,会伤身体!”可不管怎么劝,爸爸都不理不睬,有时还会说:“我又不开车!”真拿他没办法。
有一天,爸爸去看完车展,突然说自己想买车。没过几天,我们一家人便看上并买下了一辆黑色的“别克”车。车买来了,行驶证也办好了,可以上路了。爸爸便神气地开着他心爱的“别克”去兜风----“耍威风”!
那天晚上,爸爸在一家饭庄吃饭,又想喝酒。我和妈妈再次劝他:“别喝酒了,伤身体!”可是爸爸依旧不理不睬。后来,我想了想:我们家那辆噌亮的“别克”车还在外头停着呢!开车不是不能喝酒吗?对呀!爸爸最爱的就是车,他一定会听我的!我便趁机说道:“爸!你还要开车呢!警察是不允许酒后驾驶的。”爸爸听了,两颊红了许多,答道:“好吧,那我酒不喝酒了。”“耶!”我欢呼。停在门口的那辆新车似乎更亮了,也许它也在为爸爸的选择高兴呢!
多亏汽车帮了忙,不然,我还真不知道该怎样说服爸爸呢?后来,每当爸爸想喝酒时,我总是提醒他车咋办呢?爸爸想让妈妈也去学驾驶,这样他就可以解放了,说归说,爸爸还是少喝了许多酒,但有时还会嘴硬:“其实我本来就不想喝酒的。” 爸爸自觉了许多。酒和车,爸爸还是选择了车。