山海经读后感四年级
书像长者,谆谆教导我;也似导师,循循善诱;又如朋友,和我心心相印。书是我们走向智慧的一道彩虹桥!
《山海经》是我很喜欢的一本书,书中的人物形象鲜明,有的正义,有的怀有恶意,真是让我爱不释手呀!
《山海经》是中国作家韩文智先生写的,分为十八经前五经为东、南、西、北、中山经,而后十三经都为海经。这本书出自山东人民国家一级出版社。这本神话故事书的内容丰富,其中我喜欢那篇九尾神狐了。
在上古时期,涂山经常发洪水,百姓还得上了一种奇怪的病,大禹便来治水了,在治水时大禹不辛也染上了这种怪病,突然一位美丽的女子走了过来,帮大禹治病,神奇的是不久之后大禹的病好了,原来这位仙女是涂山的狐神,会变成人的模样来帮助百姓,化身后就是一只九条尾巴的白狐狸了。大禹便和她结婚了,不久后在两人的协助下洪水治理好了,病毒也不再泛滥,百姓过上了幸福的生活。
这本书我看后感到不已,涂山神狐女的善良,大禹的爱心都值得让我们学习。
大家也打开《山海经》一起看看吧!你们也一定会喜欢的。