我读的这本书叫做《高效执行》,钱前著。
格力集团董事长董明珠提供了一个很好的例子。在董明珠还是格力的一个小销售员时,有一年,有一家企业欠了格力公司一大笔款项,格力派出的好几拨人都无功而返,最后,格力派出了董明珠,董明珠到了安徽后,只有一个目标:要回款项。日复一日对安徽公司的“围追堵截”,安徽公司被打动了,把所欠的款项还给了格力。为什么董明珠成功追回了欠款,其他人却不行?原因很简单,其他人都认为这笔欠款反正不是自己的,人家不给自己也没办法。反观董明珠,目标驱动,本着“小车不倒只管推”的思想,最终高效地把事情办成。
上文所说的是成功的案例,失败了怎么办呢?有一位成功学家曾这样说过:“工作中没有借口,就是要求你无论遇到什么样的环境,都必须全力以赴地去完成工作任务。如果没有完成任务,也不能为自己的失败找借口。”已经做错的事,多说无益。吸取经验教训,加以改正,不犯二次错才是睿智所在。
我认为,最重要的有两点:第一点,时间管理。一个高效率的人,他们从不会让自己精力分散。他们总是专注于最重要的那件事,用80%的精力做主要的事,花20%的精力做其他小事。优秀的人,他们总是可以快速分清主次轻重缓急,有条不紊地做完所有的事。第二点,打开封闭的“心门”,让心中蓄满正能量,认识自我,升级自我,任何苦难都怕阳光的心态。任何人的一生都不可能一帆风顺,挫折和失败每个人都会遇到,但这不是你自甘堕落、怨天尤人的理由。要么你去驾驭命运,要么让命运驾驭你。
最后,要明白一点,团队的存在就是为了解决问题。当下级时,对内忠诚如犬,对外凶猛如鹰。始终把集体的利益高于一切,不以自我为中心,与团队“同进退,共荣辱”,齐心协力,以团队精神为中心,以协作意识为导向。当上级时,要爱民如子。孙子说过:“道者,令民与上同意者也,故可与之死,可与之生,而不畏危。”自古“得人心者得天下”,如果一个领导者不能够得到自己团队成员的拥护与爱戴,那他注定是个失败的领导者。领导者凡事都要以大局为重,要有比别人更博大的胸怀,而不是一味地嫌弃部下的不足之处。一只木桶想盛满水,必须每块木板都一样平齐且无破损,如果这只桶的木板中有一块不齐或者某块木板下面有破洞,这只桶就无法盛满水。一只水桶能盛多少水,并不取决于最长的那块木板,而取决于最短的那块木板。
总之,想要高效执行,首先要给自己制定一个目标,让自己明白:自己做的事情有意义,不是无用功,朝着目标前进,高效执行,收获成功。