一堂课作文
今天,我去上书法课,宋老师又给我们上了一堂非常有意义的书法课。快下课的时候,老师把我们都叫到了一起,发给我们一本他自己刚刚编印完成的书——“国学精粹颜体百字过关”。这又是一本老师花费大量心血亲自编写的好书,里面有百字范字讲解,有点画变化的不同写法,还有老师多年教学经验的阐述和小朋友们学书过程中的感悟和想法。
老师还跟我们打了个很形象的比喻。他说想要学好书法,就应该先“上路”,在路途中先要做好思想准备,作好付出努力的准备。才能做第二步——“入门”,想要入门要做到两步,其中一步就是提起笔练好基本点画的书写,只有练好基本点画才能搭一个好的结构,并在字中加以应用。两步都进大门了,接下来就应该“登堂”了。所谓的“登堂”,就是可以正式地开始学习书法了,由简单的字体到复杂的字体,从楷书到行、隶、篆等,反复练习、临摹,当学会了自己看贴,自己感悟,并书写水平不断提高时,便可以“入室”了。“入室”就是走进房间中,我们在房间中就应该更提高要求要写出自己所写字体的个性,或还可以独创一体。若真达到这样的水平,那就是“大师”了。
我觉得老师的话真是太形象了。最后老师向我们提出了四个要求。第一,最重要的是态度,态度要求端正,要有耐心地认真地练习;第二,每天都要练习,一天不练等于三天白练,学会坚持不懈和学习的好习惯;第三,临贴要仔细,学习书法要练笔法,不得马虎,临贴有三点:要学会看,仔细观察细节还要多动脑筋;第四,就是写得少但要写得好,不看字贴乱写就是错误的重复,是没有效果的,马虎书写百个,不如认真写一个。我相信只要根据老师提的四个要求,练好书法的梦想,一定会成为现实。