六月,温度很高,可小金鱼们却很活泼在水里自由自在地游来游去。所以老人们十分喜爱小金鱼。
小金鱼们的头是扇形的。有的鱼儿的眼睛长在头顶上,那是朝天鱼。有的鱼儿眼睛被“气球”包住,太不可思议啦。鱼儿的眼皮都是单眼皮,它们并不像人们和其他动物一样,可以眨眼睛,就是连睡觉也开着眼睛睡。 它的鳃那儿总是一鼓一鼓的,十分有趣。它的嘴老是一开一收,直到睡觉才不这样。鱼的身子全是金黄色的,那鳞片像穿着金碧辉煌的龙袍,非常美丽。鱼的尾巴很特别,有的像蝴蝶,有的像扇子,金鱼们拖着灵活的尾巴在水里摆来摆去,因为这尾巴能掌握金鱼游动的方向。
给金鱼们喂食可难了!刚开始,我将一些鱼粮放入缸中,看着小金鱼们来吃。可是,金鱼们躲着鱼粮死活不吃。我看了温柔地说:“快吃呀!”过后,它们好似闻到了香气,上前吃一口又马上吐出来。看来,它嘴里有东西的香味,又马上吃进去。吃完后,他将头抬起来,问我要吃的。我又扔了一点。就在这时,大家一起过来抢食,几条金鱼就为了食物,扭动身体,摆起尾巴,打了起来。有些鱼见抢到食物,马上溜走。到角落里津津有味地吃起来。过后,东西吃完了,水面才渐渐恢复平静。
小金鱼们吃完了就开始玩乐起来。有的鱼儿在和我玩猜谜。他先吐出几个小泡泡,再说:“这是什么?”“数字0。”我回答。“错,是英文字母o,那么,这是什么?”“是英文字母o。”我爽快的回答。“错,是数字0。呵呵你又错了。”这时,有几条鱼儿在玩追着尾巴跑,不小心撞到了正在炫耀自己有学问的鱼儿,这下,可把它惹火了,也参加了追逐的游戏中。有的鱼儿看起来十分勤劳,在水底的沙石中,默默无闻地清理垃圾。
金鱼们吃饱了,玩累了,便躺在水底的沙石上,睁着眼睛,慢慢地进入甜甜的梦乡。
瞧!金鱼们多么可爱、顽皮呀。