我家养了三条小金鱼,它们一个叫“小珍珠”、一个叫“小金黄”、另一个叫“小白白”。它们的小嘴都长在鱼头的前方,头上有两只圆圆的眼睛,身体短而肥。“小珍珠”头上有一朵红花,漂亮极了。“小白白”的肚子大大的,像一个泡泡,它的尾巴、鱼鳍都是白色的。“小金黄”呢?当然是全身金黄的啦!
在书本中,我知道了金鱼是我国人民乐于饲养的观察鱼类。起源于我国野生鲫鱼。还学到了最好每天只给金鱼喂1——2次食物,每条鱼吃三颗鱼料,就足够了。水脏了就必须换掉,让它们有一个好的生活环境。
为了更好的饲养它们,我每天吃完晚饭后就给它们喂食,刚开始时,我拿出九颗鱼饲料丢入水中,就离开了。直到有一次,喂食的时候,突然发现“小珍珠”一下子窜上小面,把三颗鱼饲料一次全吞进了肚子里,我大吃一惊,怎么会这样,一向很斯文的它,怎能吃这么急?经过后来仔细观察,原来“小白白”吃东西的速度非常快,吃完一颗又吃一颗,“小金黄”也不输给“小白白”。很斯文的“小珍珠”怎么抢得过它们,可能食物总被其它两条鱼给抢走了,好几天都饿着肚子呢,所以当有食物出现时,它也毫不犹豫地扑了上去。这也让我明白了,哪怕是弱小的人或动物,为了生存,也会努力奋斗的。
其实金鱼也有调皮的一面,它们好像不喜欢身体碰撞在一起,而“小金黄”却很调皮,它总是追着“小白白”和“小珍珠”,不是用尾巴扫“小白白”的头就是用身子碰“小珍珠。使“小白白”和“小珍珠”一看见它游过来就飞快的躲闪。当“小金黄”看它们都不理自己时,它便悠闲自得的游出水面,吐着泡泡,好像在说:“你们都怕我,太好了,我太开心了。”每次看到它这个骄傲的样子,我就特别想笑。
小金鱼真是太可爱了,我会好好爱护它们的。