大仲马说:“人生是一串由无数小烦恼组成的念珠,达观的人是笑着数完这串念珠的。”一位名师也曾说过:“人生不能无希望,所有的人都是生活在希望当中的。假如真的有人是生活在无望的人生当中,那么他只能是败者。”
的确,人生的旅程并不是一帆风顺的,逆境、失意会经常伴随着我们,但人性的光辉往往在不如意中才显现出来。既然我们已经踏入生活,那么我们就不能避免在人群中推挤碰撞,在生活中摸爬滚打,我们必须学会面对挫折,必须学会忍受苦难。留着眼泪消化我们的忧伤,舔着伤口淡化我们的痛苦。只是不要失去自强不息的勇气。她17岁,脸上总是打着明亮的微笑。这样的微笑出现在像她这样一个由于大脑性麻痹而产生肌肉僵硬的人的脸上是很不寻常的。因此她那明亮的微笑更加显示了她纯正的个性。一次,布朗老师布置了一个只值十分的作业,检查当天,正如布朗所料的那样,学生们都背不出那三首诗,于是布朗半开玩笑的宣布若下一个还背不出便要做10个俯卧撑,蒂娜走上讲台,费力的背着,仅错了一个字就扔开了助步架,趴在地上做了起来,随后完整的背完了这三首诗,当同学问她为什么这么做时,蒂娜说:“我只想和你们一样——做一个正常人。”
在遇到困难的时候,我们可以寻找很多理由,说服自己选择懦弱和逃避,然而,性格坚毅的人不会惧怕困难,在战胜自我的同时,尽量把困难踩在脚下,如果在这里选择的话,我当然会和大多数人一样,毫不犹豫的选择后者,但真正能够做到这一点的人,少之又少,包括我自己也不敢保证什么,但这并不是缺乏自信心的表现,只是所有人共有的一些恻隐之心罢了。
一个13岁的男孩,腿上的非常严重,医生也十分惋惜地说只能锯掉,但男孩大叫起来,无论如何也不让医生动手术,医生无奈地走了,男孩对他的哥哥说:“如果我神志不清的话,千万不要让他们锯掉我的腿,你要向我发誓、发誓!”哥哥答应了。在之后的几天里,男孩的体温越走越高,并开始胡言乱语,直至医生认为已经无药可救时,那条肿胀的腿竟奇迹般地消退下去了。三个星期后,男孩终于战胜了腿残和死亡的危险。这位13岁就学会临危不惧,勇敢面对生活的男孩,就是以后成为美国总统的德怀特·艾森豪威尔!
是啊,人生就像是一艘远航的帆船,随时随地都可能遇到各种暗礁险滩、狂风恶浪,而危难就是隐藏在深海中的礁石、裹挟在暴风中的浪潮,常常会从天而降,令人惊慌不已;人生又是一次艰难的跋涉,随时随地都可能面对各种悬崖峭壁、深谷险壑,而危难正像横亘在慢慢路途上的绝壁,埋布于人生天地里的深渊,往往会不期而遇,让人措手不及。