母爱的伟大作文
叶俊聪
天空没有母爱这么广阔,大地没有母爱这么会包容,太阳没有母爱这么温暖,山没有母爱这么高。【这里的排比用得好,但要注意尽可能写成句式相同。最后一句可改成:山峰没有母爱这么高大。相同的句式放在一起,有一种节奏美。】世界上只有母爱是最伟大的。——题记
每个人都有自己的父母,母爱是最伟大的,母爱可以让这个世界变得温暖。【这句话很空,可以删去,使文章更简洁,更实在。】在我的妈妈对我的关爱里发生了许多事,远的事不说,我【应删去,使句子更通顺。】就说这个星期发生的事吧!【用一种聚焦的方法,使得上下文联系得更紧密。好。】
在这个星期三,妈妈发短信给英语老师问这两天天气很冷,可不可以拿被子给我,后来,英语老师让我打电话给妈妈。当时妈妈说要拿被子给我时,开始我不要妈妈辛苦,还耽误时间给我拿被子过来【你是怎样不要妈妈拿过来的?当时的语气是怎样的?你妈妈回答了,你是怎样想的,可以多写些。】。但妈妈还是说:“今天晚上特别的冷,你要多盖一床被子才够暖。”我在想妈妈上班那么辛苦,路途那么遥远,还影响了妈妈上班,所以我拒绝了她。妈妈又说:“你的身体最重要,其他事情都不重要。”终于,在妈妈的不断劝服下,我为了不让妈妈担心我在学校着凉感冒,所以就让她过来了。妈妈这样劝我不但是怕我着凉,还包含着一种深深的母爱,让我的心顿时温暧了起来。晚上同学们都冷的瑟瑟发抖,但我却很温暖时,我才明白妈妈为什么要给我送被子来,心里甜滋滋的。【这一段一定要详写,这是你这篇文章的主体部分。】
在这几天,我因为被张老师选去表演跪羊图,所以在背“百孝经”中发现了一小段,这件事让我想起了里面的一句话,这句话是【我知道了】“羔羊跪乳尚知孝,乌鸦反哺孝亲颜。”你看动物们虽然不会用手制作礼物,更不会用语言来表达,但是它们却含有一颗会感恩的心,他们也会用行动去感恩父母,难道我们不能做到这样吗?(当然,我们人类也可以,汉高祖皇帝就是其中一个。
从前有一个皇帝叫汉高祖,他每天睡觉前都在父母面前跪着和父母说今天巡视的结果。他的爸爸问他:“你已经是权利最高的皇帝了,你为什么还每天跪在我们这些农民们面前呢?”汉高祖说:“如果没有你们,那我现在都不在这个人世呢!”几年后他的父母虽然已经老死了,但是他却仍然每天跪在父母的坟墓前对父母说当天的巡视结果。这证明了汉高祖皇帝很孝顺父母。)【这一段所选的例子是说明汉高祖很孝顺父母,不太好,不如用我们身边的或是自己的例子来说应该怎样孝顺父母,更有说服力。】
妈妈是这个世界上最伟大的,是最担心【疼爱】我们的,我们应该把每天都视为母亲节,所以我们应该用行动去孝顺妈妈和爸爸,让他们时时刻刻都觉得有个孩子真好。
总评:总体写得不错,尤其是题记,用排比的句式显得很有气势。文章的结尾也不错,水到渠成。中间部分的两个例子,第一个例子很有现实感,真实感。要是能详写一些就更好了。特别是要写清楚你当时的感受。这是使文章更具真实感的一种方法。而后一个例子不太好,你可以写一写身边的事或人来说明作为子女的要懂得感恩。
此外,文章有了题记,最好在文章里也要有和题记想呼应的内容。