骑鹅旅行记的读后感
我读完了《骑鹅旅行记》这本书。我很喜欢这本书的故事情节。
主人公尼尔斯是一个调皮捣蛋,不爱学习,喜欢虐待小动物的男孩。由于他捉弄了一只小精灵,于是尼尔斯被变得只有蚂蚁那么大的小不点,并被家里的白鹅带上了天空,开始了一场漫长而又危险的旅行。
一路上,他在各种动物的帮助下,破坏了狐狸斯密尔的许多诡计;从强盗山逃出来,尼尔斯差点被国王铜像踩扁,幸亏木偶帮助了他;还有打败了灰田鼠兵团,救了小松鼠……他经历了很多事情,克服了重重困难,故事的最后尼尔斯终于变大了,回到爸爸妈妈身边。尼尔斯也从一个调皮捣蛋的孩子变成一个勇敢、乐于帮助别人的好孩子。
读完这本书使我认识到,我们要从小培养良好的品德,虚心向别人学习,克服和改正自己的缺点。通过读《骑鹅旅行记》,可以使我们的心灵变得更纯洁更善良,更富于同情心。
最终,尼尔斯也在大雁的帮助下回到了家乡,变回了一个正常的小男孩儿。我想:同学们之间也应该这样互相帮助,互相友爱,只想得到却不愿意付出的人,是不会交到好朋友的。
而且人与自然界的动物们也要和睦相处,人类和动物是平等的,人类不能因为要改善自己的生活质量就大肆捕杀动物,相反,我们应该和动物成为朋友,为动物们创造一个更好的生存环境,和平相处,让地球成为一个幸福的大家园。
我非常喜欢这本书,这本书不但让我懂得了许多道理,知道尊重他人,要热心帮助别人。