家里有许多双拖鞋,它们颜色不同,材质也不同,有夏天穿的“人字拖”,冬天穿的毛绒拖鞋,更有防滑的浴鞋。但我最喜爱的,莫过于外婆一针一线,亲手缝制的一双双棉布拖鞋。
外婆在乡村长大,从小练就了一套针线活的好手艺。儿时的我觉得,外婆的手有魔力,她只要手指轻轻在布上一穿一插,一会儿就能把一块白布绣成各种各样的东西,有时是朵小红花,有时是只穿燕尾服的小燕子。我还记得有一次,外婆硬是把补校服破洞的补丁缝成了一个“三条杠”。
外婆最擅长的莫过于缝拖鞋了。几块布,两个鞋底,几天时间就成了一双暖和的棉拖鞋。外婆缝的拖鞋虽不是很好看(可能是因为布的原因),但是针脚十分细密,穿在脚上格外温暖,就像外婆对我绵绵的爱。
依稀记得小时候我问过外婆:“外婆,拖鞋坏了就再买一双,衣服破了就再买一件行了,为什么你还要每天这么辛苦地缝补呢?”“这你可说错了,”外婆摸摸我的头,“节俭呐,是老祖宗传下来的美德,是不能丢掉的。而且,外婆缝得不好吗?”“好,跟外婆对我一样好!”在场的人都笑了,外婆也笑了。外婆就是这样,勤俭而又和善。
如今外婆也已年近七旬,但她那出神入化的好手艺没有丢。现在我也经常看到外婆顶着满头的白发,带着老花镜在灯光下穿针引线,缝缝补补。但外婆毕竟老了,有时太小的针眼穿不进去,就会叫我帮她。这时,妈妈就会劝外婆休息一会,但外婆总说:“这双鞋要以后留给月月穿。月月长大了,要换双拖鞋了……”我不禁一阵感动。
我为外婆点赞!