高考满分作文(北京卷):安全 人的生命只有一次,生命是如此地脆弱,需要精心的呵护,无视安全,就无视生命的存在。 当我们在安静的教室中听课时,安全的概念或意识在我们的脑海里荡然无存,就体会不到安全的重要性。而每分每秒都有一些人出生或意外死亡,季节可以轮回,而生命的逝去就如一江春水向东流——一去无返了。 在我们的周围演绎着一场场血淋淋的教训:车祸、火灾、坠楼等等,一个个美好的生命就这样悄然殒失了。 安全第一,警钟长鸣。 我们学校的新校区坐落于郊外,由于缺乏严格的管理,交通秩序异常纷乱,司机超速行驶,学生交通安全意识模糊,在短短的两个月里三个年轻鲜活的生命灰飞烟灭,全校师生陷入了悲痛之中,而受害者的家长更是倍尝生死离别的巨大悲痛和创伤,谁之过?这三起事件引起了上级领导的高度重视,大力投资修建路面设施,给学生安上了一道生命的防护线。此后,再也没有发生类似事件,每当看到那长长的防护栅栏,每个本校学生都深深地懂得那是用鲜血和生命换来的。 为什么只有当事情发生了才想到去修治?防患于未然,它留给我们的不仅仅是思考。 有一则事例让我终生难忘:在一次交通宣传课上,放映了许多真实的车祸事件,其中有一个七岁的女孩在一次车祸中失去了下肢,整个上身被安置在一个疲软的蓝球里,两只手拄着木屐一样的木板蜗行爬索,面对记者的采访,她却笑得那么的天真无邪,说她的愿望就是再要一个篮球,在场的每一个人无不为之动容,泪如泉涌,教室里一片抽噎哭泣,心酸,心痛。 当你正愁你的身体不够好时,你有没有想过一个没有下肢的人是怎样度日的?你不觉得惭愧吗?你的烦恼又算得了什么? 认真地遵守交通法则,即是对自己的生命的珍视,也是对他人生命的负责。避免一场车祸的发生,就会避免两个家庭的残损和悲痛。 悲剧,我们谁也不愿看到! 怎样避免,你我他,大家都有责任,都有义务。维系生活的美妙,就要珍视自己的生命,而安全就是第一位的。 【点评】 安全第一,警钟长鸣!一念之中,一个鲜活的生命就会消失在这个美丽的星球上,留下的是永远的伤痛的回忆。音容笑貌宛在,而生命却逝,抓之不着,欲罢不能,这是一种真正的痛楚,生命是如此的脆弱,如此的不堪一击,我们无视生命的存在,不懂得预防为主,防治结合,往往就会留下惨痛的教训,让人后悔不已。作者从身边找出真实典型的案例,让人看到了血淋淋的教训,给人以警醒。惨痛的教训需时时刻刻地放在潜意识里,让思想牵动行动,避免悲剧的发生,且尚努力,努力,更努力! 以“安”组词,以所组的词语为角度作为切入点,“安全”似乎很平庸,作者正是像一位常谈的老生再次将因平庸而被我们忽略的警钟再次敲响,以血的教训告诫我们安全的重要性,可谓用心良苦。虽然是牵扯到了“生命”的沉重,但小作者摆脱了一味说教式的语言,使起善良的笔蘸取真诚的墨,不动声色的娓娓道来,同样刺痛我们的心,真是用心良苦。 此文被评为一类文,成功之处,值得借鉴。