写老师辛苦的作文【范文
“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”每当我看到唐朝大诗人李商隐写下的千古名句时,心里便涌出了一股对我小学第一任班主任老师的感激之情。
记得那时,我们还是刚入学的一年级学生,什么也不懂,在家长的带领下,我们认识了您——谭老师。谭老师总喜欢把她那一头乌黑中夹杂着几缕银丝的头发披在脑后,像一簇黑瀑布。谭老师的眼睛非常有神,它是智慧的代表,它好像黑夜中的一颗星星,指引我走进另一个充满智慧的世界。她那张嘴巴虽小,但却不失魅力。能为我们朗诵出美妙的诗歌,能娓娓动听地读出优美的文章,使我们身临其境。是谭老师,把我们从一个世事不懂的小学生教育成一个能出口成章的高年级学生,是谭老师,把我们从一说起话来结结巴巴的小不点教育成一个拿到文章就能流利朗诵的少先队员。
在我们上二年级时的一个早晨,上课铃早已打响,但左等右等也不见谭老师为我们上课,同学们等得不耐烦了,有的说:“要不我们去办公室看看吧!”有的说:“老师今天怎么了?还不来上课!”还有的说:“是不是有事呀?”大家纷纷跑出教室,向老师上楼梯的那个方向张望。突然有人咕了一声:“老师来了!”大家寻声望去,果然见谭老师向教室走来,不过与平常不同的是,谭老师脸色苍白,带着一丝焦急的神色,走起路来摇摇晃晃,十分缓慢。她用略带严厉的目光看了我们一眼,大家便立即转身走进教室,端正地坐好。谭老师这才踏着缓慢的步伐走入教室,站到讲台上,咳嗽了好几下,用沙哑的声音说:“对不起,我们开始上课。”接着便开始讲了起来,虽然您的声音没有以前那样清脆,还时不时地咳嗽几声,但是她分析课文依旧分析得那么透彻,讲解生字依然讲得那样明确,不一会儿额头上就冒出了豆大的汗珠,您悄悄地掏出手纸轻轻擦去,又不知疲倦地讲了起来……课堂上静悄悄地,没有人说话或做与课堂无关的事情,只有两种声音在教室上空回荡,一种是您那生动的讲课声,另一种则是同学们积极的发言声……直到后来,我才知道您在前一天晚上高烧不退,一直到早晨5点半才稍微好一些,本该请假的您却坚持为我们上课,还说:“快到期中考试了,不能因为我而耽误同学们的课程……”听到这里,我再也忍不住了,泪水模糊了我的双眼……
啊,谭老师,您像辛勤的园丁那样,给我们这些小树苗修枝、剪叶、浇水、施肥,使我们长成了一棵棵健壮的小树。在老师节来临之际,我想对您说声:老师,您辛苦了!