一天早晨,外公捡回了一只受伤的小鸟。
小鸟的羽毛很美丽,头上的毛灰白相间,又短又密,毛茸茸的,像一个小绒球。它的眼睛周围有一道白色的羽毛,翅膀是黑色的,又长又硬。小鸟背上的羽毛呈棕色,像披了一件棕色的外衣,尾巴像一把半开的扇子。
它在笼中挣扎,不停地扑扇着翅膀,不停地叫着,声音有些嘶哑。
我告诉爸爸,应该马上将它放生。
爸爸说:“琦琦啊,你不懂外公的心。”
我纳闷了,去看外公。原来外公正在为受伤的小鸟进行包扎。看外公的小心劲儿,真让我感动。
过了几天,我捧着小鸟,来到院外的小坡上。我有些犹豫,它的伤还没有大好,能活下去吗?小鸟在草地上挣扎,拼命往上飞……我默默地对它说:“加油啊!快回到自己的家吧。”