我被感动了作文
看完《感动中国》我有许多感触。我赞颂黄旭华的隐姓埋名、淡泊名利;对刘盛兰17年没吃肉,连馒头都舍不得买,却大方的捐款助学感到震撼;对陈俊贵一生守望战友情而感动;还对段爱平贴工、贴钱、贴命、贴近老百姓而肃然起敬……一个个人无一不是用自己的实际行动诠释着什么是感动。
我被黄旭华淡泊名利、隐姓埋名感动。1959年毕业于上海造船系的黄旭华被选中参加科研。30多年中,8个兄弟姐妹都不知道他在干什么,父亲临终前他也不知道,母亲从63岁到93岁才见到儿子一面。他要联络全国24个省市的2000多家科研单位,他和同事在没有计算器的情况下,用算盘和计算尺演算成千上万的数据。1988年,他不顾生命危险,亲自下潜300米,成为世界上核潜艇总设计师亲自下水的第一人。是啊,他虽然抛家舍业,隐姓埋名,但是他却为祖国做出了巨大的贡献。由此,我想到了水,他就像水一样。水利万物而不争,但是人们却不能离开水。他虽不争,但这不争胜过争,他的不争使他变得伟大。我也要向黄旭华学习,学习他的无私、淡泊和他水一般的品质。
我还被刘盛兰感动。他是一个普通的村民,他在73岁时成了孤寡老人。他为了让自己老到无力行动时有人陪他,他开始助学,这是他的初衷。可后来,他每天捐款,慢慢的,他对这些学生十分同情,他便省吃俭用,真正无私地帮助这些学生。正如颁奖辞写道:“风烛残年,发出微弱的光;苍老的手,在人间写下大爱。”是啊,他以无声诠释着大爱。此处无声胜有声,他的爱是无声的,执着是无声的。正是他这样默默地坚持,爱也积少成多,最后感动身边的人。我也要向他学习,学习他的无私付出,学习他的那份爱心,那份执着。
这些人,虽然平凡,但也用行动诠释着什么是感动,他们甘愿做一滴水、一朵花,在无声处默默地付出,但带给我们的是最夺目的光彩。