观日出的诗句
暑假的生活,有些平淡无味。但是,让我记忆最深刻的,还是那次在东极岛看日出。东极岛的日出非常有名,因为它是中国最东边出现的第一缕曙光。于是,我们就在八月份慕名前往。
凌晨四点,我们就起床出发了。我们走出旅馆,向望日山上的“望日亭”走去。这时的天空,漫天星斗,璀璨耀目。我们在漆黑狭窄的乡村小道上走了大约半个小时,蟋蟀在路旁的草丛中乐此不疲地叫着,空中偶尔掠过几只正在觅食的猫头鹰,远处传来几声狗吠,整个东极岛都沉睡在深蓝的床单上。
好不容易到了山顶的“望日亭”,可是“望日亭”里面以及周边都早已人头攒动,和刚才我们上山时看到的景色截然不同。挤进“望日亭”,向远处眺望,天空已经出现了一片淡淡的鱼肚白。星星还是那么密,但亮光似乎显得比刚才淡了些。
当我再次抬头看天时,惊讶地发现,东方天空的颜色变成了淡青色。一会儿,增加了一层海青色,再过一会儿,又增加了一层玫瑰红,整个天空都渐渐变白变亮了。只见远方的云海里,已划过了一抹紫红色的朝霞。慢慢地,慢慢地,火红的太阳从云海里一点点地冒了出来。终于,整个太阳都摆脱了云海的束缚,跳出了地平线,放射出万丈金色的光芒!
我永远也忘不了这令人难忘、激动人心的东极岛观日出,它为我的暑假生活增添了浓墨重彩的一笔!