在这次的教师特长课中,我选择了大班语言活动《聪明的乌龟》,这是一篇寓意很强、语言角色对比鲜明,形象生动的故事。通过故事中乌龟与狐狸的有趣对话,使得孩子们懂得遇到危险和困难的时候,要机智勇敢,动脑筋,想办法解决问题。刚拿到这个题目准备写教案的时候,把故事从头到尾读了不止三遍,首先我是被这个故事的内容深深吸引了,仔细体会着故事中狐狸和乌龟的有趣对话,想到小小乌龟得意的神情,和狐狸的吃不到却又饿着肚子的样子,我想孩子们听到后肯定会和我一样喜欢这个故事的。但是这两个角色的对话我觉得对于孩子来说有一定的难度,所以在备课前我一直在想怎么样提问才能让孩子更好的理解。
本次活动的选材适合大班孩子的年龄特点,目标定位准确,在目标的达成上比较好。在语速和教态上相对于以前有较大的进步。这节语言活动孩子的思维比较活跃,留下的悬念也能让孩子们在听故事时非常的认真。在提问上运用猜、说和表演相结合,给孩子留下了很多想象、想说、想演的空间。
但是这次的语言活动在难点上这一方面没有突破,孩子对于小乌龟通过说反话来逃离狐狸这一点理解不是很深,可能我在问题的引导上不对。可以将“小乌龟为什么哭了”变成“小乌龟是真的哭吗?”这样的问题可能会使孩子更容易回答,对故事的理解会更深一步。在语气上也应该多加强,比如说小青蛙和小乌龟在遇险时语气可以紧迫一些让孩子可以更深的体会到那种紧张感。孩子们就会很关注乌龟的命运。
通过这次特长课,通过领导的指导,让我又有了一次锻炼,相信在不断的锻炼,反思中我的教学能力,专业技能会不断的提高。