乌龟因为爬得奇慢,受了一辈子嘲笑,所以想通过出名来改变形象,但苦于没有门路,他听说狐狸先生是森林里有名的策划大师,已经成功地帮许多动物出了名,甚至还把丑陋的犀牛包装成了某知名化妆品的形象代言人,乌龟就带着礼物去拜访狐狸。
在宽大气派的工作室里,狐狸接待了乌龟,听他说完来由,狐狸说:“出名?很简单,你现在就去找兔子下战表,就说要与他比长跑,接下来你就出名了。”兔子是上一届动物奥运会的长跑冠军,连长跑健将羚羊都败在了他的手下,所以乌龟一听,那头摆得就像拨浪鼓,他自卑地说:“你这不是明摆着要我去出丑吗?和兔子比赛长跑?这动物界里谁不知道,除了蜗牛,就顶属我爬得慢了!”狐狸不屑地说:“傻瓜,我又不是真的要你去跟兔子争夺冠军的头衔,咱们这么做不是为了你出名吗?”乌龟看着狐狸一脸认真的神情,还是半信半疑,狐狸又说:“放心,如果此次你照我说的做还不出名,我狐狸的名字倒着写,我的工作室也立即关门。”于是乌龟就去下战表了。
乌龟找到兔子的家,跟他说要跟他赛跑,兔子盯着眼前这个形容猥琐的家伙足足看了半个时辰,又伸出手在他的额头上试了试,确信他没有发烧之后,这才怪笑一声,不再理会他,自个蹦蹦哒哒地训练去了。
乌龟将兔子的反应告诉了狐狸,狐狸没说什么,只是狡黠地一笑……
自然,这个报道就是狐狸的杰作。
兔子看到这个消息,暴跳如雷,但碍于自己是个公众人物,又不能对乌龟怎么样,于是兔子就委托经纪人找到乌龟,同意择日与他在田径赛场上一决雌雄。
兔子此时才明白了自己是掉进了人家精心策划的陷阱里,他不得不认真思考:怎么办?如果自己退出比赛,那下一步报纸上就会这样说:兔子先生不敢与天下第二慢的乌龟正面交锋,临阵退缩。如果自己硬着头皮与乌龟赛跑,胜了,人家会轻描谈写地说奥运冠军兔子先生与号称天下第二慢的乌龟赛跑,兔子得了第一名,乌龟名列亚军……一旦出了意外,人家就会长篇累牍地报道:长跑冠军兔子竟然败于天下第二慢的乌龟之手,看来这长跑冠军,确实是徒有虚名。
当晚,狐狸的代言人就上门找到兔子,说:“如果你想扭转局面,还有机会,这是狐狸先生的电话号码……”