记忆行囊,装下一段时光。
——————题记
人们为何总爱记忆?因为它是人生的经历。
当我们习惯了急速快走的脚步,会在想起某一件事而放慢脚步。
淡紫色的梧桐花瓣被风吹落,掉在木板桥上,铺了厚厚的一层,散发着幽香。碎步踩在花瓣上,会让心情变得惬意,柔软。
”蒹葭苍苍,白露为霜。所谓伊人,在水一方。”微微的秋风吹来,在一片飘渺的浓雾中,那心爱的人儿在哪?原来在我的梦里,在我的记忆中。我在梦中极力寻找那美丽而神圣的背影。
我们总会闲下点时间,翻一翻书,或者摸一摸。我们仿佛摸到了那千年前那古老寂静的历史,那月下花影中薄如落花的词。
我颇喜欢”河川”这个名字。当我想起河川时就会想到”夜阑卧听风吹雨,铁马冰河入梦来”那幅铁马跃冰河的场面又到我的梦里来了。
一碗香甜可口的小米粥,渗透着一股浓浓的”乡味”,好似记忆中一片金黄的稻麦述说着秋收的喜悦。一片波光粼粼的小湖中,鱼儿在水中欢快地游来游去,吐露着水中的趣事。那是家乡的记忆,而现在回想起来,当道只是寻常。
我的奶奶是一个老厨师,我喜欢她做饭菜中那一股家的味道,如此温暖又熟悉。她的白发,她的皱纹,无不渗透着她的操心。而她那双厚茧的手,却又那样温暖、踏实。我迄今还记得,她戴着眼镜,手把手教我读书、写字的情景。她那苍老、模糊的背影,那亲切、熟悉的话语在我心中,在我记忆中。
挫折。困苦。坚持。勿忘。
人生一路走走停停,挫折很多,困难很多,但是记忆却是美好的。岁月如歌,人生加起来,也放不完所有的歌,而你的人生,却在歌中渗透着。当我遇见困难时,我总会暗暗告诉自己———howcanyoubebraveifonlywonderfulthingshappentoyou?(如果你的生命中只有美好的事发生,你又如何能够变得坚强?)
坚持就是真理,但是我们勿要忘记记忆中的初心。