有一只乌龟,住在小小的池塘里,池面有田田的荷叶,清涟的荷花,偶尔微风吹拂,弥漫一池淡淡的清香。乌龟接头望望头顶上的天空,小小一片蓝天,有时会有轻如柳絮、白如皑雪的白云,飘逸地飞过;有时天空悬挂着五彩绚丽、弯如拱桥的彩虹;夜晚的时候,天空则披上宝蓝的舞衫,并且点缀着晶莹剔透的星钻。乌龟在池里悠游地过着日子,对于顶上的一片天满意极了,以为宇宙好宽阔、好广袤喔!一切奇妙的景致都收入牠的荷塘之上。
乌龟陶醉地生活在牠的小小世界里。有一天一群雁子排列成行地从长空飞逝而过,翦羽翩翩,姿态优雅,好似受过严格训练的飞行健儿。乌龟看到雁子翱翔于天际,心中羡慕极了,心想:如果有朝一日自己也能像雁子一样飞翔于天空,那该有多么的写意!
春去冬来,冬逝春至,乌龟在池子之中,年年延颈翘望雁子乘着春风,飞向温暖的南方。岁月年复一年地飘逝,乌龟心中那股逍遥游的欲念愈来愈强烈,有一年终于机会来了。有一对鹣鲽情深的双飞雁,正飞过池子的上空,乌龟伸长脖子,着急地大声嚷叫:
「雁大哥!请留步。」
雁子俯头一瞧,原来是穿着一身古铜绿盔甲的乌龟,于是悠闲地伫足于池畔,和蔼可亲地问:
「什么事呀?乌龟先生!」
「请问你们,这池子之外是否还有天地呀?这池外的天地又是个怎么样的世界呢?」乌龟充满好奇地问着。
「池塘以外的世界可大着哩!有绵延起伏的层峦迭翠,有涓涓清凉的溪涧河流,还有耕耘渔猎的人家小户,以及数不清、说不明的花草动物,这池外的天地多采多姿极了!」雁子不厌其烦地描绘着。
乌龟听了,幸福地闭上了双眼,眼前浮现出一幅美丽的图画!远山如岚,近水似黛,花木摇曳,走兽驰骋。乌龟于是打定主意说道:
雁子听了乌龟几近荒谬的请求,吓得一脸的惨白,连忙摇头道:
「纵然会因此丧生失命,我也要飞行一次,求求你们成全我吧!」乌龟哀哀地请求。
雁子拗不过乌龟的苦苦哀求,只好无奈地答应道:
雁子果然合力载运着乌龟,飞行于空中。乌龟多年来的梦想终于成真,兴奋地俯视着脚下的山河大地,山丘、村落、森林、河川……迅速地向后逝去,原来展翅高飞的情境是如此的美妙呀,乌龟正沉醉在风驰电掣的快感之中,忽然听到下面一阵震耳的喧哗声,原来是一群在河床边玩沙的孩童,讥嘲侮蔑的字语声声传入乌龟的耳朵:
气急败坏的乌龟,忘记了雁子的叮咛忠告,破口要大骂孩童的不明就里,但是乌龟才一张口,生气的字眼还来不及吐出,牠已像断线的风筝,咻地一声,从高高的空中,重重地摔了下来,跌得满地的碎碎片片。