嗨,亲爱的自己:
我是五年前的你,一切还好吗?
还记得你是听了李琦的《唱给十年后的自己》,萌生了写信这个想法吗?嘿嘿,真快呀,转眼间五年过去了。
这五年里,读了一些书了吧,有写下感受心得的习惯吗?现在的我刚刚开始,觉得有点坚持不住,但是多思考多动笔,相信未来的你已经得心应手了。当然,“读万卷书还要行万里路”,记得给自己安排出游的计划,行走在路上你会收获更多的经验。
在工作中,还记得当时的你对于课堂纪律是最为头疼的,常常因为对学生说教打乱了上课思路。你也想了一些对策,比如抓住一个学生的优点一直夸奖ta,比如小组竞赛,比如奖励学生一些奖品等等,短时很有效果,可是好景不长,说话的还是会说话,你还是烦恼。你想不如改变策略吧,提高教学质量,以丰富多样的内容吸引他们,让他们都参与进来有事可做,果然这样提高了他们的学习兴趣,课堂就不存在说话的空闲了。当然,可不要沾沾自喜,未来的你在教学方面还要多多思考,认真备课上课,早日形成自己的教学特色。
不知五年后的你读到这封信是何感想,希望你的心情是愉悦的。最后,除了想把世间最美好的祝愿都送给你,还想送你一个词语———坚持。
坚持该坚持的,放弃该放弃的。加油噢!