我的遗憾作文
在人生的道路上,我们每一个人都有着或多或少、或小或大的遗憾。虽然不如成功那么愉悦,但是正是因为有了这些遗憾,有了这些苦涩的叹息,才会不断从中吸取教训、战胜自我、体验成长……
在一个阳光明媚的周六的下午,我的心情特别舒畅,于是勾起了我的“棋瘾”,喊来爸爸陪我下五子棋。我们摆好棋盘,开始了一场“大战”。我暗想:“上次您赢了我,这次可休想!”而老爸也是不甘示弱,气势大增。
终于开始了,我持黑子先行。一出手我就摆好了“谱月开局”,这可是传说当中的必胜开局。我洋洋得意地等着爸爸来破此局,果然他不肯迟迟落子,斟酌了好长一段时间。我催他快点,他心里一急,当然下错了,我打败了他。
这时,爸爸说:“三局两胜吧,再给老爸点机会!”
我心想:“最近正好学了几招,又没人过招,就再给爸爸亮几招喽!”于是我答应了他,叫他三局过后就不许反悔。
爸爸点了点头,似乎又摩拳擦掌起来。这回他先开始下,没想到,爸爸其实也不赖,一上来就给了我一个“下马威”,摆出了“八卦阵”。这下我心急起来,豆大的汗珠从额头上冒出来,一滴又一滴,滴在了棋盘上面……突然,我灵光闪现,破了他的局,又骄傲起来,哼起了小曲。于是,老爸就像泄了气的皮球,急得是咬牙切齿,可能是因为他永不放弃的精神吧,这一局他竟然赢了我,但我可不甘。
我们交战到最后一局了,在电光火石之间,双方都很激动,谁都没有甘拜下风。一会儿,我发现了老爸的一个漏洞,心想好运来了,赶紧杀了个“回马枪”,爸爸防不胜防,而我已稳操胜券了。但是,爸爸微微一笑,镇定地落了子,我一瞧,正中下怀,还是中了我的圈套,赶紧乘胜追击。不可思议的是,原来他早就考虑到了,制造了一个假象,反倒让我进了他的“居中局”。唉,结果是可想而知的。
人生如棋,棋如人生,也许但你骄傲自满的时候,没有考虑到别人的策略,让人家有机可乘,反败为胜。人生亦如此,在无数竞争当中,只要你的心灵松懈,自傲起来,别人就会在不经意之间超越你,而你自己却怎么也超越不了自己……