关于梅花的作文六百字说明文
当提起菊花或看到菊花时,我的脑海里就会自然浮现出周敦颐的《爱莲说》,想起里面两句关于菊花的诗,即“晋陶渊明独爱菊”、“予谓菊,花之隐逸者”。我会情不自禁的与诗词产生情感共鸣,我也喜欢菊花,尤其喜欢观赏菊花。
在秋季时节,在大学门口就会摆满许多盆种植好的菊花。半个月过后,菊花就逐渐开放,品种繁多,五颜六色。菊,是美丽的,那淡雅的粉红,那奔放的火红,那清幽的淡绿和那可爱的金黄。特别是落日余晖时,落日与菊花相互衬托,菊花更美 。那嫩绿的花苞不断鼓起来,充满生机,生命力旺盛,花芽慢慢的卷起来。
几天过后,菊花愈开愈烈,美丽的菊花在大学门口形成一道亮丽的风景线,漂亮极了。仿佛学校大门就置身于花海中。特别是晴天,菊花在太阳的照耀下,菊花开得更娇艳火热,很耀眼。菊花在大学门口,吸引了很多人来观看,尤其是学生,他们更喜欢在晚饭后的空闲时间里,出来散步,就会去赏菊,用手机拍照,顺便和菊花来一个自拍也是常事。我也一样,对菊花的喜爱之情更加浓厚一些,会仔细的观赏它,赏菊完后会有所感叹,“啊,菊花,你真美”。然后也拍照留念,用照片来记录美。
对于我来说,菊花鲜美不平凡。也许只有在仲秋,才能见到菊花,这样一年才见一次的机会,还有菊花独特的美,它象征了某一方面,让我对它有深深的喜爱敬爱之情。无论晴天还是阴天,它都不怕风吹日晒,风吹雨打。依旧怒花开放,不畏炎热,不畏寒冷。它虽比不上高大笔直的白杨树,但是它的坚强精神让我佩服。也许有人赞叹坚忍不拔的青松,有人欣赏波澜壮阔的大海。有人喜欢使人陶醉的音乐,有人称赞振翅高翔的鸿雁。而我,却喜欢菊花,因为它婀娜多姿,香味芬芳。因为它不畏严寒,傲视寒霜。
菊,花之美者,花之傲霜者。它虽不像牡丹那样富丽,也没有兰花那样名贵。但作为傲霜之化,它一直受人偏爱,我喜欢菊花的高风亮节,赞美它的不畏严寒,欣赏它那顶风冒雪怒放的精神,它的勇气令我深深折服。
关于梅花的作文六百字说明文【精选10篇】一十零
霜叶红于二月花初中说明文
大家一定知道通常的植物的叶子到了秋天会变成黄色的。但你们知道枫叶吗?这种叶子到秋天时竟能变成红色。这是为什么呢?
大家知道叶子的颜色之所以会发生变化,是因为叶子里的色素在捣鬼。色素是随着酸、碱的变化而变化的,所以花的颜色随之变化。同样,枫叶颜色的变化也是由色素决定的。
叶子里不仅含有绿色的叶绿素,还含有橙黄色的胡萝卜素和黄色的叶黄素等,在一般情况下,叶绿素在其中是含的最多的,其它色素含量却很少,之所以叶子会呈现绿色,就是因为其它颜色被绿色遮掩住了。
但是,叶绿素也不是没有弱点,就是它非常容易被破坏。秋天时,叶绿素会因为温度太低,逐渐分解消失。这时,橙黄色的胡萝卜素和黄色的叶黄素就会逐渐显示出来,叶子就变黄了。同样的原因,枫叶里的叶绿素在秋天逐渐分解、消失。而不同的是枫叶里含有大量的糖,在秋天时,糖大量地转化为红色的花青素,于是枫叶就变红了。
这就是“霜叶红于二月花”的原因。