一个月前,我在语文课上拿到了一份特别的礼物蚕宝宝。拿到这些小小的蚕宝宝后,我的心中就产生了许多的疑问:它们是怎样吃东西的?又是怎样拉屎的呢?于是,我带着这些问题进行了仔细的观察。
蚕宝宝的样子非常可爱,它长着像大号薯条一样长的身子,脑袋却只有米粒那么大。它的背上有两对像括号一样的黑色花纹,大概是用来吓唬天敌的,不过,褪皮之后,那对括号就没有了,要过些天才能恢复。
它的尾部有一根小刺,当它心情不好或受伤时,小刺就会软下去。蚕宝宝一共有三对胸足和四对腹足加一对尾足,它的腹足是用来固定自己的,尾足则是用来夹住物体的,而它的胸足才是它真正的足,用于帮助它抓住食物方便它进食。等它长大后,腹足和尾足都会脱掉,成为只有三对中的昆虫。
蚕宝宝吃桑叶的样子很有趣。它先用胸足抓住桑叶,然后再把头举起来,像挖土机一样,有序的从上至下一次又一次的把桑叶送到自己的肚子里,不一会儿,一片桑叶就不见了。
在饲养时,我还发现另一个奇怪的事情:它拉出的大便几乎都一样大,像芝麻一样,又黑又小,呈固体形状却又有点弹性,上面还有像玉米一样的花纹。我把它拈开来一看,发现里面都是蚕没有消化完的桑叶沫,而且还有一股清香。
通过这么多天的观察,我发现蚕宝宝真的很无私。它一生这么努力吃桑叶,就是为了吐丝结茧,让我们可以有温暖的衣被可以享用。我终于明白了春蚕到死丝方尽这句话的真正含义了。