我有一大群蚕宝宝,它们大大的脑袋,小小的眼睛,每一节白胖胖的身体两边都各有一个小黑点儿。当我轻轻捏起它时,它的脚总是紧紧地抓着它的宝贝桑叶,可爱极了。
记得蚕宝宝第一次来我家时,还是一粒一粒的像小芝麻似的小卵,那时天气有些冷,妈妈像孵小鸡似的把它们天天揣在口袋里。没过几天,一条条小蚂蚁似的小蚕就从里面爬了出来。刚出生的小蚕蚁长得好丑,小小个儿不说,还浑身长满了毛,眼睛和嘴巴都看不清。
我很想看它们蜕皮长大的过程,可是我一次也没看到,因为它们很害羞,总是等我晚上睡着了,才悄悄脱去它们的旧衣服,换上漂亮的新装。
每天,我一放学回家,就放下书包去看我的蚕宝宝,给它们清理房间,喂它们干净新鲜的桑叶,它们总是抬起头,身体一昂一昂的,好像在谢谢我呢!蚕最喜欢吃桑叶了,但它不可以吃带水的桑叶,所以每次喂的时候,我都要把桑叶上的水和灰尘擦干净,然后才把桑叶均匀地洒在蚕宝宝的上。
蚕宝宝吃桑叶真有趣!看到桑叶来了,原先推挤缠扭在一起的蚕宝宝们,争先恐后地向桑叶爬去,有的先沿着桑叶的边开始吃,顺着一排一排的啃;有的直接从叶子底下咬个小洞,再沿着小洞一圈一圈地啃,小洞变大洞,再顽皮地从大洞里爬到叶面上。如果你仔细听,就会听到一片“沙沙”的声音,一眨眼功夫,原来完整的桑叶已被蚕宝宝咬得千疮百孔,最后只剩下一堆杆和茎了。
看着蚕宝宝一天天长大,我的心里好开心,因为它们的成长,有我的心血,我好盼望蚕宝宝们结茧抽丝的那一天!