6月24日星期二晴
早晨,我在树下散步,树荫洒满路边,一个个光斑跳来跳去。突然,我发现一个奇怪的现象:阳光从树叶缝上透过来,照在地上的光影不是叶缝的形状,而是一个个圆圆的亮斑。
我赶忙跑上楼去问妈妈。妈妈听了说:“那圆圆的亮斑是太阳的像啊。”我奇怪极了:“谁给太阳照相呢?”妈妈又说:“这就是‘小孔成像’。”我更糊涂了,妈妈接着说:“来,作个实验你就明白了。”作实验?这太有趣了。
我按照妈妈的要求,拿来了蜡烛、火柴、一张纸和剪刀。妈妈开始作实验了。她点燃蜡烛,放在桌上,又在纸的中间剪了一个很小的圆洞。我充满好奇心,目不转睛地盯着妈妈的一举一动。
我恍然大悟,原来,那树叶缝就像一个小孔,阳光就像烛光那样从叶缝中射过来,地上就出现一个个太阳的像了。“可小孔为什么能成像呢?”我穷追不舍,妈妈说:“你,都成了‘十万个为什么’了!
等你上了中学,物理课上老师就会告诉你它的道理。”
我趴在窗口,向路边的树影望去,只见无数个圆圆的光斑还在跳跃。我心想:万事万物都有科学道理。我真盼望自己快点儿长大,好解开那一个一个的谜。
看灯展
10月6日星期日多云转晴
今天晚上与往日不同,因为妈妈要带我到盼望已久的莫愁湖公园看灯展。我高兴极了,想着那儿热闹的场面。嘿,到了那里,气氛比我想象中的还要热闹。
一进公园最先看到的是“迎宾门”。门楼上有两条金龙在“摇头摆尾”地戏耍着一只绣球,好像在说:“大家好,愿你们今晚过得愉快!’’这就是我们常说的“二龙戏珠”。
我和妈妈随着熙熙攘攘的人群走过“迎宾门”,来到一株异常高大的礼花树前。这株高大的礼花树,花芯从礼花树的底部向上“跑”,一直“跑”到顶部,然后从礼花树的树枝中发射出五彩缤纷的礼花,真是好看极了!
我们一边往前走,一边欣赏着五颜六色的彩灯—雄伟的九龙壁,亭亭玉立的荷花仙子,有趣的猴子捞月……最好看的要数“皇帝的新衣”了。那个被骗的皇帝,赤着膊,却昂首挺胸地走到大街小巷,炫耀他的“新衣”多么漂亮!他的臣民都捂着嘴笑,可又不敢笑出声来。他自己也慢慢地觉得被人骗了,但为了保持皇帝的尊严,他只得硬着头皮往前走。看到这里,周围的游人们都笑了,我也忍不住笑了……当我和妈妈看完了所有的灯,依依不舍地离开莫愁湖公园的时候,我想:今天参展的灯,都是四川自贡市人民用手扎成的,他们可真是了不起啊!
古树的自白
9月17日星期一雨
我是亚马孙河畔丛林里的一棵古树。由于我资格老,见多识广,这里的孩子们都很尊重我。
这几天,哨兵传来消息,同胞们越来越少了,每年雨林都在以一千平方米的速度缩小。这时,我不禁回想起来:几千年前,我还是个孩子的时候,是众多的植物孕育了人类。没想到,几千年过去了,人类却反过来恩将仇报。早知道这些高等动物将来会威胁到我们的生存,何必当初又要哺育他们呢。正在叹息时,我仿佛听到了一阵阵的马达声和子孙们那揪心的呼救声。听到这里,真有一种说不出的心痛。我的肺都要气炸了。各路兄弟们听了这些事,也同我一样地愤慨。真想让人类得到他们应有惩罚,我想,大自然是不会饶恕那些破坏者的。
直至这几年,地球产生了强大的温室效应,才使人类大彻大悟,开始制订了一系列环保计划,使我心里有了一些安慰。
人类有一句话是这样说的:善待别人等于善待自己。正是这个道理,如果人类还能像以前一样与我们和平地生活在一起,我们也会向人类作出一定贡献的。