目前,中国国内的润滑油销量大约为465万吨/年,且随着中国经济的发展,润滑油的销量在这年递增。产生的废机油的量相应增加。从资源利用和环境保护两个方面,必须对其进行回收利用。在工艺技术上,目前主要有三条利用途径:炼厂掺入原油或中间原料油回炼;加工分馏生产柴油;精制生产润滑油。
在中国国内,在炼油厂比较集中的地区,西北、东北等地,当地收购的废机油,主要包括有过的变压器油、液压油、齿轮油、汽油机、柴油机油、损耗油等,收购后送附近的炼油厂进行回炼。从工艺上讲,有的长直接掺入原油进行回炼,有些掺入渣油进催化裂化装置或焦化装置进行回炼,产品根据企业主加工流程而定,对燃料型炼油厂,主要为液化气、汽油、柴油等,对于润滑油型炼油厂,主要为润滑油基础油。这种回收利用不需要另外建装置,不需要增加人员,成本最低,经济效益最好,不足之处是废油集中地必须有现成的炼油厂。
润滑油的流程范围大部分处于柴油的流程范围。润滑油在使用过程中由于磨损、氧化等,其中有少量会发生剪切断链,生成小分子,有些在金属、氧化物作用下,被氧化变质,生成胶质,分子变大。针对这种情况,目前国内处理工艺大致上分三种:一种是对原料油预处理后直接进行分馏,分馏采用两段,第一段为常压蒸馏,第二段为减压蒸馏,产品主要是轻柴油和重柴油,产生少量的干气、汽油和残渣,干气和残渣作为燃料自用。该工艺的特点是投资低,流程短,产品质量好。不足之处是产品凝点高,一般可以生产0号、10号柴油。第二种处理方法是固定床催化裂化工艺,将催化剂放在催化反应器中,循环催化,定期对催化剂床层进行烧焦再生,产品主要为柴油,收率大致在80%以上,产生少量的干气、液化气和汽油。这种工艺优点是工艺简单,产品可以根据市场需要任意调节,不足之处是生产的中有烯烃,容易变色,与催化柴油类似,不如第一种工艺生产的产品。第三种是采用非临氢异构化降凝工艺,将异构化降凝催化剂装在反应器中,进行反应,产品主要为柴油,收率大约为70-80%,副产少量干气、液化气和汽油。催化剂定期再生。优点是可以生产低凝柴油,不足之处是产品容易变色,类似催化柴油。以上三种废机油利用工艺,共同的优点是装置不易生焦结垢,堵塞设备、管线,装置能够做到长周期平稳运行。
废旧润滑油中的主要杂质成分为乳化水、磨损产生的金属、尘土带入的氧化物如二氧化硅、氧化变质生成的胶质、降解产物等。目前采用的精制工艺基本上是:破乳脱水、过滤、吸附、化学反应、常压分馏和减压分馏等,产品主要为润滑油基础油,有少量轻油馏分。优点是工艺成熟可靠,产品附加值高,经济效益好,不足之处是精制脱除的胶质等需要焚烧处理。