让积极的工作态度成为心中的定海神针。通过听、读、写、思几个步骤,我们完成了《你在为谁工作》的初步学习,在这个学习的过程中,我想每一天,我们的思维都在被新的或者以前就曾经打动过我们的励志名言所触动。这本书用朴素的语言把最实用的工作箴言传递给我们,而且书中的每一个道理都渗透在鲜活的例子中,也就是说这些道理来源于工作职场,所以我想在重新认识了这些道理后,最重要的一步应该就是把它们应用到我们自己的工作中。
今天我想着重跟大家分享的是态度就是竞争力。
书中给了我们企业中最常见的三种人,一种是得过且过,一种是牢骚满腹,一种是积极进取,并分别举了代表人物得过且过的玛丽、牢骚满腹的史密斯、积极进取的桑迪,结果不言而喻,积极进取的桑迪终将脱颖而出,因为她的工作态度决定了她处事积极,认真负责、不安于现状去学习更多,那么她得到的展示机会也比其他两人多,工作的状态自然是向上的。我想这个分类就像心理学给人的气质分类一样,实际生活中很少有单纯就是哪一类的人,大多数的人是这三种或者某两种的集合体,比如有的人是得过且过并且经常牢骚满腹,有的人是一段时间积极进取,一段时间就得过且过或牢骚满腹了。其实在工作中,因为工作压力大而发发牢骚、因为一成不变的工作而变得没有工作激情从而产生得过且过的心理,是正常的反应,但是优秀的员工、卓越的员工会避免或者说及时调整在工作中出现的得过且过的心态、牢骚满腹的做法,因为他们心中有一个坚定的理念,那就是态度就是竞争力。因为态度决定工作状态,是积极进取还是毫无激情,从而影响你对工作任务的接受程度,最终会影响任务的完成程度;因为态度决定行动,是毫不退缩、不放弃还是安于现状,从而影响你才能的发挥,潜能的开发,最终结果可能会跟你的意愿背道而驰。要知道,放弃工作的人,工作也必将放弃他。
其实关于态度有很多说法,有态度决定命运,态度决定未来,态度就是一切等等,归结到职场中,态度就是竞争力,而且是非常重要的一环,就比如我们目前的主要任务备课吧,我想对于备课大家的态度多少会有差异,可能是因为经验的不同,也可能是因为对于备课的重要性认识的不同,而对于每天备六节的任务理解也是不同的,有的可能只是想完成基本任务就好,有的可能就比较用心,会将迸发的灵感随手做一个记录,这样一来,备出的教案雏形就已经不同了,那么接下来的备课,在相同的时间内,是前者还是后者更容易做得更好呢?相信结果不言而喻。
所以,现在就留出一定的时间给我们自己吧,检视一下自己的工作状态是怎样的?需要怎样的调整? 忘记在哪里看到的一句话,说“只有认识到问题所在才是问题的关键”。现在我们的工作态度现状就是问题的关键。
最后跟大家分享几个调整工作态度的好方法:
1、坚定态度就是竞争力,只有认识这一点,你才能把端正的态度,积极进取的工作态度作为心中的定海神针,当它稍有摇晃就能觉察,并及时调整。
2、及时释放工作压力,调整工作步伐,合理安排时间,有张有弛,才能有后续力。
3、定期充电,不管是做喜欢做的事如看电影、阅读,还是给自己订立新的目标,通过新鲜的事物以及完成目标的成就感给自己充电,汲取前进的力量。
4、永不放弃,书中的一句话与大家共勉:只要不放弃,就不算失败!