你在忙的读后感
95岁的松下幸之助在接受记者采访时说:“像我这种才能的人在这个世界上比比旨是,我之所以能成功,其中关键一点就是对禅的领悟。”一位日本禅学家将松下的话解释为:不通禅理,生活乏味;不明禅机,难成大业。
那么,什么是禅?索达吉堪布在他的新书《你在忙什么》里说:“安住于法性才叫禅。”就像《六祖坛经》里的解释,“让心远离外境纷扰,处于平静中”。
在社会高速发展,俗世纷乱复杂的今天,找寻内心平静,谈何容易?不求学,就没有好工作;工作不好,就娶不到心爱的姑娘;结不了婚,就无法使父母安心。生活像团乱麻,问题层出不穷。于是,索达吉堪布向我们提出了一条人生建议:如果把禅当成一种习惯,世间的事就容易解决多了。
索达吉堪布生于甘孜藏地,年逾五十,是四川省喇荣五明佛学院法师。他学识渊博,心智深邃,是位浮躁社会难寻的精神导师。著有《做才是得到:索达吉堪布给你点滴加持》、《残酷才是青春:索达吉堪布教你珍爱痛苦》和《生命的真相》等书。
本书是堪布在国内各大高校的演讲集。面对象牙塔里的精英学子,他始终在强调“我”与“心”的关系。所谓修行,就要学会放弃自我。无论身体多忙碌,根本在心。
胡兰成说:禅是一支花。对于每一个研究禅宗的人来说,禅都被赋予独特的见解与诠释。在本书里,索达吉堪布从现代人为财所累的“禅与财富”讲起,直到鼓励人们听从内心召唤的“只为一颗心”而止。书中十二章节的内容,包括诘问爱情的“问佛陀情为何物”、谈论现实主义的“科技时代的佛法”、指导当下生活的“减轻压力的智慧”……这些话题几乎贯穿了人世间所有的思想角落,令人不由自主地重新定义幸福与快乐。
这是一个“崇尚个人奋斗”的年代。所有人都标榜个性,突出自我。可索达吉堪布却竭力规劝众人去“忘我”,忘我即利他。我们耳熟能详的佛语,诸如“菩提心”、“慈悲”和“菩萨”都隐含着佛教的核心,“就是利他,希望所有众生离苦得乐”。菩萨的本意是勇敢的心。勇敢是一个主动的过程。真正的勇敢是去帮助别人,甘愿自己承担痛苦。放下“我执”是艰难的,因为你放下的也许是情感、金钱或者地位等诱人的享乐。可通过“忘我”的快乐去感受所有人的快乐,那种愉悦是“失去”的得到。
索达吉堪布说,“幸福的根本是心”。众生平等,其实无论贫富美丑善恶,我们的喜怒哀乐是相同的。如果有朝一日你被问及是否幸福的时候,堪布的妙语或许会为你提供回应,“知足,就是获得幸福的药方,有了它,哪怕人生过得平淡无奇,照样可以品味幸福”。陈文茜曾告诫年轻人“理性的叛逆”,而堪布想说的是“有限的欲望”。学会控制欲望,才能掌握内心,最终使心回归平静。
倘若我们相信生命轮回,永无止境。那么修禅,便是“我”和“心”的双重修行。索达吉堪布说,如果把禅当成习惯,“心”安宁了,“我”就快乐。