你在忙的读后感
很多时候我们被工作的繁忙捆住了身心,会因为一件事而埋首桌前,会因为一个烦恼而痛哭流涕,你有放下心来,打开窗,去静心的看一看蓝天吗?哪怕只是静下心来,去品读一份安宁。
不知道为何,当我翻看了《你在忙什么》后,我的脑袋里,只记住了一句话,轮回中的众生,都是贪玩的孩子。
我记得有次我给红妆打了一个电话,那时候心情很不好,她回了我一句《无量寿经》里的话,“人在世间,爱欲之中,独生独死,独去独来。”没有什么不是一个人,死也是孑然一身,恰巧,在我阅读此书的时候,我就看到这句话,有人问佛,应当如何对待爱情?佛不会劝所有人出家,也不会让所有人学佛。佛会说,对情不要太执著,否则一定会带来痛苦,这不是别人强加给你的,是作茧自缚。
所以,爱是怕失去,却有求不得。所以,他用刘瑱妹妹的故事,说明了爱情是无常的。用摩登伽女爱上阿难的例子,去说爱情的本质。甚至是佛陀的爱。
放下自我,化解执著是一个境界,也是对感情的参悟。
这本书是索达吉堪布的述著,很多时候,我们日复一日,来不及作答,来不及发问。而堪布在书里,一点点地用他的领悟去洗濯尘世的智慧,守护我们心灵的沉静。这本畅销书,影响力遍及全球,堪布对藏传佛教的传统法义学修甚深。我记得书中有个商学院的学生问堪布,在这样一个越来越复杂的时代,西藏文化、藏传佛教会不会冲击时?堪布说,外来文化确实有冲击,当短期内不会有大问题。他指明藏族人本身就重视学修佛法,不管是出家人,在家人,都把佛法视为如意宝一样,不可能轻易舍弃。他说一部分在藏族人去了汉地或国外,信仰消失,但西方重视了起来,开始关注藏地文化及佛学。
他说,这些藏族人的心,还是会回来的。从汉地到西方,再回到自己的故土……
所以,修佛和做人一样,都需要踏踏实实,心田不长无明草,处处常开智慧花,又不是那么简单的一句话。
三是对年来,索达吉堪布,身体力行地引导大众实践佛法的学修传统,同时,利用一切空余时间互译汉藏经典,从事慈善事业。
面对一个引导人的大师,有人问他,我曾帮助过一个人,他若是伤害了别人,我有过失吗?
堪布说,你如果没有害其他人的心,就没有过失。
他说没有,因为他的心是想利益他,。他做坏事只会害自己,对堪布不构成伤害。
所以,他只是一个传道授业的前辈,他心向善,他渴望众人能在修行中生活,在生活中修行。他认为,时代在变迁,但佛教的宗旨没有变,人们可以从中找到解决现代问题的真正答案,这是应该去提醒大家的。所以,对外界的种种赞誉,他说,我只是一名老师,教传佛法的老师。
这本书没有那么多的循规蹈矩,它就像一个前辈在与你对话,平心静气,他希望你能摒弃杂念,当我们富裕的时候,不要得意骄傲,因为一切都是无常的,当我们贫穷的时候,不要伤心沮丧,因为一切都是无常的。
所以,放下执念,去守护我们心灵的港湾,没有什么不是无常。