想了很久才提笔写下这个题目,不是难写,只是心中对等待有着太多不能名状的东西。
岳飞穷尽一生,没有等到一个好君主,只留下“怒发冲冠……”令无数有志之士为之神伤的《满江红》;杜甫奔波终老,见惯了人情冷暖,到老也只留下一句“名岂文章著,官应老病休”。相同境遇的还有贾谊、王勃、韩愈、辛弃疾等等,他们全都负一身才华和抱负,却始终等不到他们大显身手的机会。王昭君,那个自负美丽的女人,却只等到画工的欺骗,皇上的冷落,“一去紫台连朔漠,独留青冢向黄昏”。试问,这样的等待还有意义么?
“千里马常有,而伯乐不常有”,道出了人世间的残酷,空负才学,空负美貌,却始终是空负,无尽的等待只会让人意志沉沦,何不自己给自己当一回“伯乐”呢?
是的,就是这样。当王勃哀号着“阁中帝子今何在,槛外长江空自流”的时候,当李贺哭诉着“况是青春日将暮,桃花乱落如红雨”的时候,我却要高吟“天生我材必有用,千金散尽还复来”。无为的等待和掌握在别人手中的命运不是我想要的;那种“飘飘何所似,天地一沙鸥”的孤寂不是我想要的;那种望洋兴叹,空负才能无法施展的尴尬也不是我想要的!等待的无奈、焦虑不会使人更强,等待的漫长和未知不会使人奋进。我们需要站起来,一脚踢开守株待兔的烂树桩,自己去抓生活中的那只“兔子”。等不到命中注定的伯乐,我们就自己去把他找出来;等不到看重自己的人,我们便自己努力,去找到那个人或是让那些看不起自己的人屈服,为什么要等待呢?韩愈、杜甫、李贺,你们有才能为什么不去反抗?没有人重用自己,那就自己重用自己,起义,变法,运动……每一种途径,都有理由让你们不再等待。王昭君的美貌,如果没有只身赴大漠的勇气,只是空负,那还会有谁知道,有谁会去欣赏呢?
当今的许多人喜好低调,可低调并不意味着庸庸碌碌一辈子,傻傻地等待着应当属于你的一片天空。如果等待可以换回一切,那所谓的一些便不值得拥有。虽然等待并不是绝对的使人沦丧,有价值的等待可以让人“等有所值”,可那些无为无尽不知命运掌握在谁手上的等待是不值得的。
做自己生命中的伯乐,我们毋须等待,不是么?