兴趣爱好相仿的人在一起总是能找到共同语言,因此我有必要介绍一下我的兴趣与爱好。
应该说我是一个兴趣爱好十分广泛的人,但同时在他人眼里我是个兴趣爱好有些另类的人。的确,我的有些爱好在同龄中实在很难找到知音。
我崇尚中国古典文化,喜欢中国古典文学。别说是中国古典四大名著了,就连《封神演义》、《隋唐演义》、《说岳全传》、《杨家将演义》等等都一本不落地看过,而《三国演义》都看了三遍了,《红楼梦》更是看了不下八遍,还常常瞎写些心得,认为《红》乃古今中外第一奇书……对中国古典诗词的热爱绝不下于对古典小说的热爱,尤其喜欢陶渊明、李白那些悠然超脱、豪放不羁的诗人及作品。最喜欢的诗句是张志和《渔歌子》中的“青箬笠,绿蓑衣,斜风细雨不须归”,那种与自然无比和谐,天人合一的意境正是我所要寻找的。同时我对中国古代的民风民俗也极感兴趣,常常感慨古之风情今昔早已变更。
民乐是我的一大爱好,这和我崇尚中国古典文化有关。我常常陶醉在那些意境深远的乐声中,使我的心灵得到净化。这是那些什么流行音乐所无法比拟的。不过我还不会演奏任何一种民族乐器,如果今后有条件有机会,我一定要学成至少一种民族乐器。当然我也接受西方古典音乐和乡村音乐,但远远不如民乐那样热衷。
也许将来我还会迷上什么,呵呵……