世界处处充满爱作文【范文
放学了,从衢州到开化要一个半小时,为了打发这漫长而无聊的路途,我坐在专接在校中学生的快客上开始看《和谐中国·中学生读本》,不知是有心还是无意,在98页看到这样一段话“在很多中学生的思维观念里,构建和谐社会只与领导人,政治家有关,是大人们的事,它根本不是我们这些‘小人物’应该关心的。但事实不是这样的。江海之所以成其广阔,是因为它们不弃细流。每个个体为社会所作的一点一滴都会融入社会和谐发展的洪流。社会现实的改变,是每一个人从点滴小事做起,最后积累实现的。构建社会主义和谐社会,我们中学生也要出把力,怎么出呢?”
是啊?怎么出呢?社会课上的应答如流,搬到生活中仍是一头雾水,茫茫一片空白。思考着这个问题,望着车窗外,看着蓝天白云渐渐暗淡,看着路边的田野大山隐入黑色的寂静里,看着远处温馨的灯光下一间间简朴的小屋,我想起了家,想起了爸爸妈妈,同时也想到了社会,想到了不同身份地位的人……
“叽——”尖利的刹车声刺破了我原有的思绪,我仍看着窗外,试图把我那散了架的想法串联起来。“司机叔叔,快开吧!大家都等着回家吃饭呢!”不知谁喊了一声,便听到司机下车的声音,本对此不以为然的,只是司机久久不上车,我终是站起来想看个究竟,司机正在赶一群杂耍的,因为他们赖在公路中间,硬是不肯走,我拉着几个校友,想去帮帮司机。
刚下车,才注意到这帮杂耍的,有5个,都是男孩,最大的也大不了我几岁,最小的,看样子,也不超过7岁,旁边有一辆破三轮,里面散着一些生了锈的道具,我也叫不出名来。任凭司机怎么地斥喝他们,他们还是要继续演完。围观的人也越来越多。
车外比车厢内冷得多,虽然穿得很严实,但还是冻得发抖,看着他们穿得那么单薄,又生了一种同情之意。原想的一些话已无影无踪。我不知道他们为什么出来卖艺,为什么不去上学读书,家里穷吗?义务教育不是免费了吗?再说,穷的话,怎么还有一个染着几撮黄发,不,也许那不是染的,是营养不良引起的吧。我只是默默地站在一旁看着,什么话也没问,大概是忘了,大概是怕碰着他们的痛处。
也不知站了多久,那个最小的男孩儿来“要工资”了,通红的小脸蛋被这公路上的尘埃弄得很脏。很快的,他那双幼小而又坚实的手掌里塞满了硬币。最后,他走向了我。说实话,那时真的没有零钱,仅剩的也买了零食。面对他那双渴慕的眼睛,我有些无地自容,不禁搓着手,尽管那时我的手心已经冒出了汗。也许他领会了我的沉默,不再望着我,只是看着手里的冰冷的硬币,缓缓地走向他那正在收罗道具的哥哥们……
我忽然想起车上还有没吃完的糖,便急忙上车寻找。翻遍了大包小包,只找出两个我认为最不好吃的酥糖,我不好意思拿出手。而在此时,最大的骑着三轮载着其他4个离去了。司机和校友们也相继上了车。我把一块酥糖放进嘴里,果真,如我所料,黏在牙上了,就如同那男孩的目光印在我的脑海中怎么也除不去。我没有再吃第二块,而是小心地收好,为男孩保存着,希望他吃了以后,让我的祝福留在他身上,尽管我不知以后是否会和他相遇。
车又重新启动了,看看表,只过了10分钟,而我的思想却来了一个大蜕变。
我们即将从和谐社会的受益者转换为建设者,作为中国公民,作为祖国的未来和希望,就要从日常生活中的点点滴滴做起,懂得什么是爱,小善会变成大善,社会风气就会蔚为大观。在条件许可的情况下,尽绵薄之力,献真爱之情,表善举之意。钱是冷的,心是暖的。让世界充满爱,我们共关怀!