乡村的花朵是那样的美艳,乡村的小河是那样的安逸,乡村的黄昏是那么的充满魅力。
春季,生机盎然的春色惹人喜爱;夏季的奇花斗艳,百花争放固然迷人,可是,我却唯独喜爱秋季乡村的黄昏。不仅仅只是因为它有醉人的风姿,还因为它充满了浓郁的生活气息。
每当夕阳将它的余晖毫不吝啬地洒向大地时,在鲜艳余晖笼罩中的乡村总是充满的诗情画意。
黄昏时,乡村的小河是那样的安逸。血红的夕阳将乡村的小河染得通红,不时闪过一丝丝太阳的白光,颇像滑动的红色玉石,在光下晶莹闪烁。
当然,乡村的小路上也是别有一番情趣。一天结束,乡村的小路上的孩子们,也就在沐浴着夕阳的余晖,驱赶着家里的十几头几十头牛羊回家去。他们也不急,就这么慢悠悠地驱赶着,充分享受着落日留给这片大地最后的温暖。这温暖不似清晨的清爽,不似正午的炽热,倒是专属于这一时刻的温柔的暖。
路边的田野里,金灿灿的麦田,也闪烁着来自太阳照射而来的光。在夕阳的照射下,变得黄澄澄,金灿灿的,想一张张质朴农民收成后幸福的脸。而此刻麦田上的农民脸上也都拿起手遮在额头,挡住多余的光亮,遥望那遥远的夕阳,充满了喜悦与愉快的心情。
后山本是绿油油的树林,此刻也被这特别的时刻染成了暖黄。那通往树林的小径不再幽深恐怖,夕阳斜射在不平的路面上,照亮了小径的身处,此时此景,颇像是童话中通往魔法世界的神秘通道,温暖而充满了善意。
每当我见到这幅美景,总是不由感叹:多么美丽的乡村黄昏啊!好似迷人的乐曲,又如壮丽的画卷。