黄昏在家乡,我爱家乡的黄昏,只因他那醉人的风姿。
当夕阳把它的余辉撒向大地时,在鲜艳余辉笼罩下的家乡充满了诗情画意。黄昏的小河是如此的安逸,血红的夕阳用红、黄两种色彩以不同的深浅程度把河水染得格外红艳。河水随着一缕缕来自夕阳的微风荡起了无数的涟漪,好似一条飘柔的红丝带。落叶有的沉入河底,有的浮在河面上,悠悠地,静静地漂向远方。我想,我载着这叶舟应该可以到达天边。去接触、抚摸那晚霞。我还想,晚霞是有气味的,它应该是弥漫着乡土味的。
太阳渐渐下沉。远远的天边升腾着柔和、烟雾般的晚霞。红灿灿的霞光如彩缎一样,铺在乡间的石子路上,铺在充满着劳动气息的麦浪里。晚霞越来越红,甚至接近于黑色。这黑红色的晚霞散发的霞光具有了穿透力。它穿过了浓浓树荫,直至屋壁。墙被染成了黑红色,像是里面的红砖裸露在外。这光不再金灿灿,它显得稳重而不趋于老态,它将迎接黑夜。
最后一缕晚霞隐去。放眼展望家乡,万家灯火与天上繁星相呼应。这夜显得美丽而沉寂。晚霞迎接黑夜,黑夜迎接明天的日出,晚霞用黑夜掩人耳目,它内心真正为的,是光明。
乡村黄昏风姿不凡,它也是引导家乡的,光。