眼神作文
今天它还是一个花骨朵儿,明天也许它就会开出艳丽的花朵。可谓“无可奈何花落去,似曾相识燕归来”,大自然瞬息万变,唯一不变的就是那颗赤诚的心。
考完试后的几天,成绩出来了,分数并不理想。大课间的时候,我独自一人呆在窗边,忽而站起来望望窗外,忽而坐下来出神——全然不顾教室里同学们的嘈杂的喧闹声。真的是“几家欢乐几家愁”,考到高分的同学手中扬着试卷,得意洋洋地炫耀着自己的成绩,仿佛整个人都能飞起来一般;考得不理想的同学则默默的,一脸的落寞。
“沓沓沓”,走廊里正传来一阵急促的脚步声,陈老师正向教室走来。陈老师一边走,一边用眼神扫视着教室。他每向教室看一眼,我的心就紧张一次。班级中的同学如老鼠见了猫般都蹿回到各自的座位上去了。
但我总觉得老师的眼神始终没有离开过自己,我惴惴不安地等待着“判决”。近了!更近了!陈老师终于一步跨进了教室。
“宇,出来一下。”果然,老师是不会放过我的。刹那间,所有的目光都聚焦到我身上,包括老师的。我慢吞吞地从座位上站起来,战战兢兢地迈开步子,走了出去。我站在老师的面前,老师那高大的身影像一堵厚厚的墙挡在我面前,使我有点喘不过气来的感觉。老师紧皱着眉头,居高临下地怒视着我。我不敢正眼去看老师,她那眼睛如一道X光直直地射了过来,穿透了我的外衣,刺进了我的内心。
很长时间以来,老师的这个眼神一直追随着我,使我不敢懈怠。
转眼间,月考来临了。第一场给我监考的竟然是我们的班主任——陈老师。陈老师将已数好的试卷发了下来之后,考试的铃声就准时响了起来。一霎时,试场内陷入了紧张地安静之中,耳畔只有“沙沙沙”的书写声,像桑蚕啃食着桑叶一样,那样地细致,又那样地清晰。我抬头一看,只见陈老师坐在高高的讲台上,一副神圣不可侵犯的样子。突然,我们的眼神对在了一起,此时,我却不再感到恐慌和紧张,我从这个眼神中读到了一种力量,一种催发人的力量。这个眼神我似乎在哪见过,又似乎不同于以前。这个眼神,也许只有我懂。它慢慢地,慢慢地渗入到到我的身体里,给我的灵魂注入了一缕又一缕的信心……
考试终于考完了,我轻松地离开座位,走出了试场。走过老师的身旁,我总觉得背后有一个目光始终追随着我。
公开课时,老师抛出一个较为深奥的问题,我自信地站起来回答。老师的目光柔和地注视着我,像流水,淌进我的流畅的思维里。
还是那种眼神,似曾相识,这眼神也许是赞许,也许是严肃和关爱……
离开小学之后,我跨进了中学的大门。来来去去的时空里,始终有这样一个眼神,像一个水洼,闪烁在我的心里,追随着我走向更远,更远。