“唉!正如邻居二哥所说,龙生龙,凤生凤,你是杀猪屠的儿子别做上大学的梦”,看来自己真的不是学习的料啊。我独自坐在村边的山岗上,耷拉着脑袋在爽爽的春风中叹着气。
是的,自从升入初中以来,自己虽然是几经努力,可依然“榜名尽处是咱家”。这让我是心犹不甘,却又无能为力,似乎已经陷入绝望的境地。
父母干的,用大家伙的话说是脏活儿,走不到人前,浑身散发着腥臭气味,虽说是能挣到几个钱,可那些个钱并不能带给父母骄傲,他们只想着我能有出息,看到父母憔悴的面孔,心里就像针扎一般的痛,是的,自己长大了,懂事了,也愿意努力去学习,可怎么就是不见起色呢?
“愣什么神呢?走,跟爷爷割草去。”
“割草?!”
“对的!”
爷爷是有备而来,手里有两把镰刀,一把是自己的,另一把,看来是给我准备的,我接过来拿在手中。
这儿当然是不缺青草,一片片,绿油油、青葱葱,爷爷甩开膀子,镰刀飞舞,草一抱抱揽到怀里,一簇簇放到一边,我傻傻地看着,学着他的样子,可镰刀却怎么也不听使唤,明明揽到怀里,一刀下去,却怎么也撂不倒,看看,竟有诸多没有割断的,再次挥刀割去,依然有顽强挺立的,只好再次下刀……如此三番五次,自然就慢得多了,但也是干着急。
“歇歇吧!”看到我的窘迫样子,爷爷一边说,一边去擦脸上的汗水。
“爷爷,你割这么多,怎么我才割这么少呀?”
“这大概和学习差不多吧,首先要稳住心神,不能性急;其次是要掌握好割的姿势,用力割,不停地割,慢慢地,自然就可以积少成多了。”
想想是这个道理,我的学习大概也是由于急于求成,不能定下心来稳扎稳打,踏踏实实学,再加上没有好的学习方法,自然是难以提高了,明白这一点,我的内心世界豁然开朗起来。
再割起来,似乎一切都变得容易起来,我身边的草也堆积成山了,看着四边的蓬勃和青葱,我的心中又燃起了希望。
那是发生在一个春天的故事,一首悠悠的歌,温馨的歌,至今依然甜蜜心间。