厦门是一个“科技之城”,现代化的交通是必不可少的。
那时,我已经成为中央电视台的一名记者。听说厦门正在申办奥运会,我乘上从北京开出的磁悬浮列车前往厦门。这种列车的优点是无噪音、无污染、节省能源、速度快。我只用了4个小时就回到了美丽的厦门。
到了宾馆,正好赶上一个内地的旅游团去参观金门岛,我决定和他们一起去。宾馆的旅游大巴载着我们直接从会展中心附近的沙滩上开进海里。大巴车的底盘立即变成了气垫,大巴车就变成了高速航行的气垫船。5分钟就到了金门岛。我很好奇,下车以后问了司机才知道,这是著名的金龙汽车公司最新出产的水陆空三栖旅游大巴车。它只用了一张报纸那么大的太阳能电池板,就可以提供这辆车的动力。我们在金门参观了一个下午,晚上刮起大风,旅游团决定从海底隧道返回。听说海底隧道是用高级玻璃制成的,在车上可以看见海底的美丽景色,我们高兴极了,迫不及待地坐上了汽车。车在隧道里行驶的时候,有很多美丽的鱼群追逐着我们的大巴车,我似乎能摸到它。
第二天,我决定去阔别以久的鼓浪屿看看。宾馆的服务员替我叫了一辆空中巴士。空中巴士是一种微型飞机,可以乘四个人,在空中鸟瞰鼓浪屿的全景。八卦楼、郑成功塑像、日光岩等景物尽收眼底。驾驶员向我介绍:厦门已经有2000多辆这样的空中巴士了。我把心中疑团说了出来:“这么多的空中巴士,不会在空中发生事故吧?”驾驶员说:“厦门现在所有的交通工具都是用卫星定位和导航系统来管理的,指挥中心可以通过立体交叉控制所有交通工具,非常安全!”
我请驾驶员把我送到厦门新建的体育中心去。据说,新建的体育中心主赛场可以容纳十万人。我想到这十万人的车辆在哪儿放呢?原来,在体育中心还有一个10层的地下停车场,观众的车辆停在各个入口处,升降梯会自动将你的车辆送到你预定的车位上去,完全解决了停车难的问题。
厦门,这座美丽的“海上花园”,由于她现代化的交通变得更有魅力了。