小兔子的外婆住在对面的森林里。
有一天,外婆突然得了重感冒,小兔子想去看望她,但是中间有一条小河,水太深了,会被淹。小兔子就下决心做一只船,划到河对面去。
小兔子先找来了材料,有树叶、树枝、布……小兔子把树枝先弯成船的形状,再用胶水把树叶粘在树枝旁边,做成船底,接着把布粘在树枝上,做成帆,最后再把树枝做成桨,就这样,小兔子的船做成了。小兔了把船从土地上推到河边,用船桨把船推进河里,当小兔子准备启动的时候,船就开始漏水了。水越漏越深,船一点一点地沉下去,小兔子惊慌失措,大声喊:“救命啊!救命啊!”这时,小兔子的伙伴——白天鹅听见见,赶紧游过来,把小兔子拉到自己的背上。白天鹅边游边问小兔子这是干什么去?小兔子告诉它:“我外婆生病了,我想去看望外婆,但是中间有一条小河,我就做了只船,可现在船又进水了。”白天鹅听了听,又点了点了头说:“我可以帮你。只要你坐到我背上,我游到对面,你就过河了!”“真的吗?”小兔子半信半疑。“肯定能过河!”白天鹅很自信地说道。小兔子很相信地坐到了白天鹅的背上,白天鹅真的把小兔子送到了河对岸。
小兔子的外婆看到小兔子来了,心里特高兴,病也就好了一半。没过多久,外婆的病也就好了,小兔子一家又恢复了往日的欢乐!