端午节包粽子作文【范文
我过有许多传统节日,比如:中秋节、端午节、元宵节、春节……。节日的习俗也是多姿多样,内容丰富,比如:端午节赛龙舟、包粽子,中秋节博饼、赏月……其中我最喜欢端午节,因为端午节可以包粽子。
今年端午节早上,我早早的起床,和妈妈、爸爸一起去超市里买包粽子的材料,我们买了:五花肉、糯米、粽叶、麻绳、干贝等。回到家,我就找妈妈和爸爸怎么包粽子。妈妈先做了一遍示范,她先把粽叶和麻绳洗干净,再把五花肉切成一小块,一小块,然后加上糯米和一两块五花肉,接着用麻绳捆起来,最后放到锅里煮。
看完妈妈的示范,我也开始包,我先开始洗粽叶和麻绳,结果我把粽叶给洗破了,连我自己也没发现,接着我加进了糯米和五花肉,还多加了一个香菇,结果糯米们一个个从粽叶上的缺口上争先恐后的跑出来,洒了一地。香菇、五花肉一起从粽叶的顶端跳下去,最好笑的是香菇,因为它像一个伞兵从粽叶上掉下去。我十分难过,垂头丧气的准备放弃包粽子。就在这时,我心中唯一一朵希望的云朵发射出千万缕金光,像利剑一样,打败了所有放弃的念头。
我坚持了下去,我先认认真真的把粽叶和麻绳洗干净,然后装进五花肉、干贝、糯米。这次糯米、五花肉、干贝乖多了,没有乱跑,而是站立着一动不动。最后我用麻绳把他们全部都捆起来,放进锅里煮。
等煮完以后,我尝了尝我包的粽子,“真好吃!”“下次我也请你们来吃哦。”
这次包粽子我收获了三样东西,一、我包的粽子。二、做事要认真,不能马虎。三、做事要坚持不懈,不能半途而废。