端午节包粽子作文【范文
端午包粽子
两千多年前的五月初五,伟大的爱国诗人屈原在洞庭湖边,汨罗江上怀大石以身殉国。两千多年后,五月初五成了传统节日——端午节,大家用包粽子、划龙舟、煮鸡蛋、佩香囊等各种方式来纪念这位有抱负的伟大诗人。
这年端午节,一大早屋子里飘出了阵阵的糯米清香,原来是妈妈要包粽子!我见妈妈麻利地包粽子,手也痒痒的,很想试一试。妈妈欣然答应了。
拿起一片用热水泡好的粽叶,没有任何经验的我学着妈妈的样子包起来,可不一会儿粽叶就被我折得乱七八糟。妈妈看我笨手笨脚的样子,过来帮忙了。妈妈告诉我:“先拿起两片粽叶交叉放在手上,然后折叠围拢成一个‘杯子’的样子,做出一个‘窝’。左手捏住底部,右手在下面放糯米,中间放馅料,最后再铺一层糯米。最后把‘小杯’的‘盖子’盖上,用线把粽子缠上就大功告成了。”
我按照妈妈说的,粽叶弄成三角形,接着放一点糯米、馅料,做出棱角,正准备把叶子包上,可里面的糯米却开始“调皮”了:不是往上跑就是要往下溜走。我捏紧粽子,把糯米倒出去一点后,勉强把叶子包好,用手握住。然后拿另一只手和嘴巴用细绳把粽子缠上,可我虽然“手口并用”,却始终不能让手里的粽子乖乖地被绑起来。这时,妈妈来帮忙了。她熟练地用棉线把粽子“五花大绑”,放到案板上。我看着自己的“战利品”脸上露出了甜甜的笑容。
_端午包粽子
今年的端午节很特别。
端午节前,妈妈就告诉我要去外婆家过端午了,对于我来说,去外婆家过节是家常便饭,可到外婆家包粽子却是我长那么大第一次。
端午前一天,外婆就把粽叶、糯米、猪肉、鸡蛋和豆豆准备好了:粽叶要洗过、煮好备用;米也要洗、泡好;猪肉和豆豆要事先把它调好味;鸡蛋煮熟后分成八块。
“包粽子啦!包粽子啦!”一阵叫声把正在做美梦的我吵醒了,“包粽子?”我一骨碌爬起来。包粽子时,首先要把粽叶放在手心,然后在粽叶上先放一层糯米,然后再放一层豆豆,接着放美味的猪肉和可口的鸡蛋,最后放一层豆豆,再铺一层糯米,再放一片粽叶包裹起来,一个粽子完成了。“哈哈哈”越笑越大声,怎么了?原来,大家都在笑我包的粽子呢,本来要包成一个圆柱形的,可我连续包了几个都千奇百怪的,太小了、太大了、要不是就叶子没包好,馅露出来了。于是,妈妈逗我说:“这是什么粽子?你发明的吗?等会煮了出来你负责把它们全给吃了。”“没问题,你不怕把我给撑坏了就让我吃完它们吧。”
粽子放在锅里煮,煮了几个小时,粽子终于出锅了,我一眼就看见了哪几个是我包的,因为我包的粽子与外婆他们包的那可是天壤之别啊!我高高兴兴地吃了自己亲手制作的粽子,非常有成就感,虽然包得不好看,不过也挺好吃的。
因为学校布置要拍三张包粽子时的照片,回了家,看到这几张相片都会想起当时的情景,这令我非常难忘。