“坚持到底就是胜利。”这句话每个人都懂,但真正做到却不是那么轻而易举。
这段时间为了参加集体盘踢毽子比赛,我们每个人一有时间,就练习踢毽子。盘踢毽子可不是一般的踢毽子,必须右脚和左脚对踢一下才算一个。星期天,我也在家里练习,我先把毽子一抛,右腿抬到与膝盖同高处,脚用力往上一踢,却与毽子完美地擦肩而过,连毽子的毛都没有碰到。我高涨的情绪好像被人浇了一盆冷水,从心底凉到了脚尖。我本来想放弃,可是我想到我们这学期的一篇课文,《滴水穿石的启示》中,李时珍、爱迪生与齐白石,他们目标专一,持之以恒,最后取得了成功,我又重新振作起来,告诉自己一定要坚持下去。我重新把毽子抛起,右脚用力一踢,成功了!可是还没等我得意够,毽子就像离弦的箭一样向远方飞去,我的左脚没有踢到,只能算失败了。但是我下决心要击垮“毽子”这块顽石,我一次又一次练了起来,可每次依然只能踢到半个。
十二月底马上就要比赛了,现在一个也踢不了拉低平均分怎么办?我越练越焦急,但我始终告诉自己不能放弃。无数次的失败过后我可以完整地踢一个了,这时我心里开心的感觉就像可乐里的气泡直往上冒。但是只会踢一个远远不够,我还要继续踢两个、三个,每次只要进步一点点,一定会成功的。我灵机一动,想到了一个好办法:把毽子吊在一根绳子上踢!等能熟练踢绳子上的毽子后,我就练习自由地连续踢。又经历了无数次练习后,功夫不负有心人,我终于一下子能踢好几个了。每当我把毽子向上一扔,毽子就像小鸟一样飞上天,又稳稳地落下来,我目不转睛地看着毽子落下的方向,三步并作两步飞奔而去,毽子稳稳地落在我的脚上。毽子忽左忽右,忽上忽下,就像一朵盛开的菊花,又像一只蝴蝶翩翩起舞。
“目标专一,持之以恒”,在练习踢毽中,我真正领略到了这八个字的深刻含义。在生活中,只要我们朝着一个目标,坚持不懈的努力,一定会收获成功。