最近,我们的小区里出现了一只脏了吧唧的流浪狗。它把窝安在一楼阳台下堆放杂物的角落里。爸爸说,它就是几个月前我们见过的那只狗。
那天,正是冬天最冷的时候,爸爸刚下楼,一只狗从门缝里挤进来,长长的、洁白的毛拖在地上,一个黑色的小鼻子嗅来嗅去,它抬起头,从“长头发”里面露出一双黑亮的眼睛,里面写满了渴望。妈妈说,这应该是哪个邻居家的漂亮狮子狗跑出来玩,我们赶紧把它放了出去。它肯定就是在那个时候走丢,或者是被主人抛弃了;它肯定就是在那个时候到处找吃的,在小区煤堆里把自己弄脏了;它肯定就是在那个时候勉强找到一个安身之所,然后像一堆破棉絮一样无力地缩在角落里。
从此,我便开始注意它。每当它看到我走近,就兴奋地往我身上扑,我赶紧跳开,嫌它脏。其实我有点怕它追着我回家,防盗门一开,我总是快速跳进去,门“啪”地在我身后关上,我偷看它,还是跟我一步的距离,用那双黑亮的眼睛看着那扇门。后来,只要奶奶家中午吃排骨,我都会给它带一些回来。有一次,我把骨头放在它的窝前,它摇着尾巴跑出来,叼起一根,嚼碎了跑回窝里,一会儿出来,又叼起一根嚼碎了跑回窝里,第三次,它才坐在窝前,安心地大吃特吃起来。从它的窝里传出一阵细细的“呜呜”声,我好奇的弯下腰,看到了两双黑亮亮的小眼睛,就像它们的妈妈一样,里面写满了渴望。后来,在小区的楼下,经常会出现这样的情景:两只小狗崽“呜呜”叫着跟狗妈玩耍,它们的旁边,是吃不完的、人们留给这一家三口的骨头。
又过了几天,我只看到这只流浪狗孤零零的身影,黑亮的眼睛也变得黯淡了。邻居们都不知道是谁抱走了它的孩子。
人们照例为流浪狗送食物,只是从它的窝里,我再也没有听到“呜呜”声。