今天,我的弟弟问我:“哥哥,从小学一年级开始到大学毕业结束,都有一门科目,你猜猜,那是什么?”“嗯——应该是英语吧?英语虽然不是我们中国的国语,更不是母语,但是,它毕竟是国家通用语言嘛!”我仔仔细细的想了一下,回答弟弟说道。“嗯,没错,可是还有一门科目,是与我们的日常密不可分的,他就是——语文!”听了之后。我的心中微微一怔,产生了极大的共鸣感。
是的,从古至今,语文都是作为一门非常重要的学科的,特别是在清朝的时候,语文更是科举必考的内容,什么《论语》、《荀子》、《孟子》,那可是篇篇必考!比起我们现在来,那可真是天壤之别啊!为什么这么说呢?因为现在的考试可比以前的简单多了,有一本书籍记载——在中国古代学习是没有年龄限制的,考试也一样,在考场,经常可以看到父亲和儿子一起去参加考试,更有甚者——爷爷和孙子一起去考试呢!由此可见语文是非常重要的,中华上下五千年历史博大精深,我们有充满神秘的汉字,有雄伟宏壮的万里长城,有能陶冶情操的唐诗、宋词以及元曲,这些东西,都是宝贵的文化遗产,我们应该永远把他们当做自己的骄傲,要去了解它们,怎么了解?从哪里了解?很简单。就是学习我们的语文!
今天,我们生活在科技发达的二十一世纪,自1949年建国以来,我们中国的国力就一直蒸蒸日上,目前,我们的GDP位于世界第二,第一是美国,那么,既然已经是前三了,我们是不是应该把自己的东西拿出来供全世界人民学习呢?那么,问题来了:我们可以这么发达,发展的这么快,那什么是我们自己的东西呢?什么是我们自己的原创呢?航母?飞机?坦克?都不是,这都是西方国家的发明,我们都是“抄袭”他们的,这不是我们中国人自己的发明!美国纽约帝国大厦建起来的时候北京还都是四合院呢;别的国家在开汽车的时候我们连自行车都没有,连人力车都是从日本进口来的。所以这些东西不是我们自己的,我们要把我们中国人五千年来的文化思想给拿出来,证明自己与众国不同,证明自己不是一个其他国家的“翻版”,怎么证明?就必须学习语文!语文自古以来就是中国引出的这是一个不容置辩的事实——中国汉朝的时候日本还处于石器时代呢!像美国、俄罗斯现在这些著名强国,在当年都是还没开垦的荒芜之地呢;所以,语文就是我们中华民族的民族魂,是代表我们的里程碑,我们应该把它发扬光大,让语文走向世界各地,让每一个中国人都可以自豪的说:“快看!我的背后有一个民主、美丽、富强的祖国!”
所以,我认为语文是非常重要的,它关系到我们中国的未来发展趋向!