妈妈是在一个山村里长大的。那里到处都是树木成林,风景天然优美。
记得我六岁那年,妈妈带我回老家过新年。刚下过一场好大的雪,天气特别冷,气温可能是零下十多度。我们一下火车就看到地上白茫茫的一片。
舅舅来到火车站接我们回家,在路上,竟然看到几个林业工人正在路边冻得坚硬的泥土上刨坑,坑边还放着几株两米多高的松树,我心里明白了,他们正准备在这里植树。那时虽然我还小,但我却觉得非常奇怪,他们为什么会在冬天植树呢?应该是在春天植树才对的呀!我非常不解地问舅舅。舅舅告诉我如果在这个季节植树,树木容易活,成活率高。我对他的话就更加产生了兴趣,我刨根问底地向他请教为什么在这个季节植树,树木容易活,成活率高。舅舅说:“很多地方的人总喜欢以人的思维来安排树木,选择在春天和秋天植树,事实上,在这两个季节里植树,树的成活率都不高,也就是说年年有人植树,年年都有树枯死的现象很普遍,而在这个山村里的人,他们爱护树木,尊重树木,把树木当成可以对话的朋友和生命。人在夜里要睡眠,有的动物要在冬天里也要休眠,于是,所以在这里的人们就会选择在树木睡觉的时候,悄悄地把它们从这个地方挖出来,挪到另一个地方去。事实证明,用这种方法植树,成活率竟能百分之百。”
舅舅见我还是不懂的样子,又说:“等到春暖花开的时候,树木醒来后,发现自己已经被换了一个地方时,自己的根已经扎入脚下的泥土里,这样,它们也就没有理由不好好地活下去了。”
一路上,我就听着舅舅的解说,现在我回想起就好像听了一个冬天的童话故事,等到有时间我一定要回去看看那些已经长大了的松树,我想,人们不能把它们当成没有感知的植物了。“熟睡的生命”,此时用这个词称呼它们是最恰当的。
忽然,我觉得这些林场的工人真可爱树也是生命,这是被许多人忽略的事情,他们确一直恪守这个事实,站在与树木平等的位置,来爱护它们,尊敬它们。
也许,这种对生命的尊重与爱,不仅是树木的幸运,更是我们人类自身的福气。
如果世界上每一个人把树木当作朋友来看待,像尊重长辈一样尊重树木,这值得我们反思。难道我们不应该更细心吗?对待自己的亲朋好友。难道不应该更加体贴吗?懂得尊重生命的人,才会爱惜自己身边的人,爱惜周围所有事物。
我想,无论是动物还是植物,它们都是有感觉的,如果我们有意或无意地伤害它们,拆断它们的枝叶,它们也会非常痛苦、伤心。如果我们多一点关心它们,给它们浇水、施肥,它们会非常感激我们的。
一阵微风吹过,树木在轻轻地摇摆,好像是在向我们欢笑,在向我们表示谢意。
此时此刻,我在想,如果我们都来爱护树木,爱护环境,就像对待自己的亲人一样。懂得关爱每一个弱小的生命,我们才会得到大自然无穷无尽的馈赠。
这样,我们的世界才会更加美好。