你是第三种绝色。
——题记
“若逢新雪初霁,满月当空,下面平铺着皓影,上面流转亮银,而你带笑地向我步来,月色与雪色之间,你是第三种绝色”。这是余光中先生的一段话。初读便被他的意境惊艳,再不能忘怀,也幻想过他笔下的妙人儿,可终没一本书来的让我心神激荡,我觉得书籍,才是第三种绝色。
我有过最美好的幻想,是齐天大圣的明媚猖狂。我有过最心疼的哀伤,是看着根鸟步步踏入深渊险些无法救赎。我有过最豪气的心境,是李白“大鹏一日同风起,扶摇直上九万里。”我有过最真诚的祈愿,是渴望马良的神奇绘笔能交付于我,画出一个个幼年彩色的梦。我有过最幸福的体验,是跟着鲁迅先生一同回顾童年,那百草园的一切,也是我的快乐天地。我一日复一日不知疲倦,品尝书的滋味。它美好、绮丽、又酸又苦,但它也甜蜜、清爽、无边旖旎。我心悦臣服于它,我从那,认识了最美的风景最美的人。
我曾去过古埃及的法老陵墓,千年的神秘和诡异笼罩我心,那是龙小邪的记忆。我曾去过江南,风姿绰约,一场雨,一位女子便覆了谁的一生?那是白落梅的笔下。我曾去过日本,那是一片悬疑的乐土。它的樱花和寿司,朴素和民居,浅淡地刻入我心。那是东野圭吾的笔触。
我酣畅淋漓地品尝书的滋味,像沙漠中迷途的旅人,久旱逢甘霖,我贪婪的吸吮它甜美的汁液,我仿佛身处天堂。可书却又像一坛子陈酿,越品越有味道,清冽稠滑,心潮摇曳生姿,我为之痴狂。
书籍,它是惊鸿绝色。
它纳百味,再加以酝酿,于是美好、绮丽、又酸又苦,但也甜蜜、清爽、无边旖旎,品一本书,若能品出这些,方得书的滋味。
“何为世间真绝色?”
“月色、雪色、惊鸿色。惊鸿色便是那书中滋味。只是太过惊心美丽,于是唤作惊鸿,也毫不为过!”
这世间第三种绝色啊!甘愿一生品尝你美妙的滋味,甘愿与你,相伴缠绵、万分旖旎。