提子又称“美国葡萄”、“美国提子”,是葡萄的一类品种。以其果脆个大、甜酸适口、极耐贮运、品质佳等优点,被称为“葡萄之王”。虽然价格不菲,但在市场上以其“贵族身份”而备受青睐。
提子:所含热量较高,半碗提子已相等於一份水果分量;但提子皮和提子籽内含抗氧化物质,对於心脑血管疾病具预防作用。
营养价值
无论是巨峰提子,抑或是十多元一磅的普通提子,其营养价值非比寻常。它的果肉、果皮,甚至核,都蕴藏着丰富的营养素,可谓全身都是宝。提子肉含有大量的葡萄糖及果糖,容易被人体吸收,能迅速转化为热量,恢复体力,消除疲劳。再者,果肉中含有特殊胺基酸,有助提升脑机能。
提子皮含有白藜芦醇(Resveratrol)有助预防血管闭塞,因为它可防止血液凝结成块,沉积在血管内,减低患心脏病及中风等血管病的机会。我们吃提子通常会把核吐出来,因为它又硬又无味,但原来小小的提子核,正是它的营养价值所在。提子核含植物中少见的抗氧化物质——花青素。花青素厉害之处在于能清除损害正常细胞的自由基、预防细胞老化、增加免疫力及保护动脉血管壁上胶原蛋白遭破坏而僵硬等。不想吃提子核,亦可以喝红葡萄酒(提子又名「葡萄」),因为它把整颗提子连核的精华也全部榨出来。