推荐一首诗作文【范文
“夕阳河边走,举目望苍穹,渺渺炊烟飘来的是思乡愁。多少回朝夕枕暮思念着你呦,清情河水是我流淌的泪。窗外明月光映照我脸庞,欲知故乡亲人是否安康。捧一盏乡酒陪伴着你呦,无论我身在他乡与远方……”这是妈妈手机里存入的一首歌,翻阅歌曲目录,好听的歌也有许多,但我只爱这一首《望乡》。
每当这熟悉的歌声伴着低沉的前奏响起,当那深情的旋律飘起,在我心里,歌词中的“思乡愁”便悄然而至。虽然现在的生活已经很充实了,但我深深眷恋的还是那个热闹的小村庄。看着身边寂寞的爷爷,望着爸爸脸上无奈而又伤感的样子,我想起了老家。怀念家里的小庭院,怀念那棵曾与我游戏的枣树,怀念那一排排矮矮的平房,怀念那一席热乎乎的暖炕,怀念那扇冬天会“变魔术”的窗子,怀念那面大镜子和小被阁子……响起了已故去了的奶奶,想起了大家在一起过节的情景。每当音乐到了高潮部分,总是把我唱得热泪盈眶。
那年冬天过新年,大年三十晚上和初一早上下起了大雪。一大早醒来,奶奶就在身旁叠着新衣服,爷爷则在一旁吃着瓜子。姐姐正在为返校的事“抱佛脚”。爸爸敲着玻璃,喊我一起出去扫雪。我穿好衣服,兴冲冲地跑出了屋子,妈妈、大娘正在做早饭,我也不顾长辈们要我加衣服就闯出了屋门。我扛着铲煤用的小铁铲,半路遇见了串门回来的大伯,而且左邻右舍还有隔着大半个村的三姑六叔八大爷都来串门。再回到家时,已是满屋飘香了。我们立刻往嘴里塞饺子,一家人其乐融融。
“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲,”一曲《望乡》勾起了我对家乡的深切思念。“给你我的喜与悲,不止为那山与水,分不清是梦与醒,忘不了是你身影。穿过岁月春与秋,尝尽世间爱与愁,何故此时别离与永久……”怀念老家的每一树,每一草,每一人……