晋代的陶渊明在他的《饮酒》当中曾经提到过“采菊东篱下,悠然见南山。”唐代的常建也曾在他的《题破山寺后禅院》中提到“山光悦鸟性,潭影空人心。”由古至今,山,总会带给人们无限的创作灵感。
那一天,我独自来到炮台山山脚下,凉爽的山风向我送来了问候,我抬起脚,步入了这个奇妙的世界。在我上山的途中,偶尔会有一两只鸟儿从我的头顶飞过,留下了斑斑驳驳的背影。柔和的阳光透过松树的松针投射到大地上,我停住脚步,向前望去,我惊奇的发现了一只七条腿的蜘蛛,它毅然离开了那张被雨水浇得破破烂烂的旧网,用它剩下的七只“手”重新织起了网。这时,我的心头不禁油然而生一种敬佩之情。
我继续向前走,山风吹着地面,一些野山花也迎着风频频点头,似乎向我展示着它婀娜的舞姿。我张开双臂,闭上眼睛,静静地感受着山风的凉爽,聆听着虫儿的心事,放松着疲惫的心灵。时间也仿佛静止了一般,听不见喧闹的声音,闻不到难闻的气味,就只有绿色的树荫,绿草的芳香和鸟儿清脆的鸣叫声,一切都是那么美好。
渐渐的,夕阳西下,我慢慢地向山下走去,慢慢地和山上的“好朋友”告别,我慢慢地走着,准备重新步入繁杂的都市中。我慢慢地走着……