我轻轻合上那本美国作者乔治。塞尔登写的《塔克的郊外》,脑海里不时会浮现出书中的情景。
蟋蟀柴斯特放弃了在时代广场名声显赫的生活,回到了郊外的草原。可不久以后,郊外也要被人们开发建设起来了,住在这里的小动物们将失去它们的家园。于是,柴斯特请在大城市见过大世面的塔克老鼠和亨利猫来出谋划策,拯救草原。聪明的塔克老鼠想出了一条妙计,利用一个已经死去的海德雷的名字,阻止了人们开发建设草原。
我从书中体会到了深刻的友谊:亨利猫自愿当家猫——艾伦的宠物,去当“间谍”,偷听到在什么时候人们要开发草原,才能让其他小动物们及时拯救草原。所以,我很喜欢亨利猫。塔克老鼠的精神也值得我们学习。它并没有因为大草原不是它的家乡,而把柴斯特的请求当成耳旁风,而是竭尽全力去想,甚至在睡觉的时候都在想,它多么珍惜这份友谊啊!如果没有了塔克老鼠和亨利猫,可能草原就真的要被人们开发起来了,成千上万的小动物将失去他们可爱的家园,柴斯特也会无家可归。
正如雨果所说:“患难里的朋友,懂得互助互爱。”
谈到这里,我要告诉大家:友谊是人与人之间交往的纽带,是交流的基础,让我们共创一座友谊之桥。