我美丽的家乡湖北作文【范文
我是湖北人,我深爱着湖北这块土地。
湖北位于长江中下游地区,洞庭湖以北。万里滔滔的长江贯穿湖北全境。湖北的地势西高东低,地处北温带,气候四季分明。湖北是我国有名的千湖之省、鱼米之乡,洪湖的莲藕享誉国内外。
湖北以武汉为省会,这里九省通衢,被誉为中国地理的“天元之位,她是长江中下游地区最重要的内河港口城市。这里有闻名国内外的著名大学武汉大学,环境优美,绿树成荫。香港的邵逸夫还在武汉大学内捐资兴建了我国仅有的生命实验室。这里曾是民主革命的发源地,武昌城头的枪声,推动民主共和的发展。这里还是近代工业的摇篮,张之洞在武汉兴建了全亚洲第一家钢铁企业汉阳铁厂。改革开放之初这里又有了被誉为”天下第一街的汉正街“
湖北的历史悠久,物华天宝,地灵人杰。荆楚大地风华绝代的英雄豪杰,贤人逸士,才子佳人层出不穷,从人文始祖炎帝神农,到共和国国家主席董必武、李先念;从“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索“的屈原,到为求国泰民安奋勇革命的恽代英;这里还孕育了茶圣陆羽、发明家毕、医圣李时珍、国学大师熊十力等许多名流他们开宗立派,独领风骚。
我的家乡湖北,有三国文化之乡,现代汽车之城——襄樊,古有诸葛亮在这里三分天下,今有亚洲规模最大、功能最齐全的试车场引领国际轿车先进水平的轿车研发中心;有楚文化的发祥地荆州,青铜冶炼技术、丝织刺绣技术和漆器工艺在古代领先世界先进水平;有孝文化源远流长的孝感,地方特色的孝感麻糖、银杏保健枕饮誉神州;有红色革命根据地——黄冈,还有著名的将军县——红安县,从这里走出200多位开国将帅。
长江奔腾东进,浩浩荡荡;武当巍峨耸立,气势恢宏,荆楚大地,江山如此多娇,湖北还有横跨龟蛇二山的武汉长江大桥、三大名楼之一的黄鹤楼,人间瑶池咸宁,原汁原味的清江山水画廊,有我国目前保护最完好的原始森林——神农架;有“高峡出平湖“的宜昌“三峡水利”枢纽工程等闻名海外的许许多多著名建筑和景点。
太多了,真是太多了,说不尽,也写不完,因为湖北有太深的底蕴。
作为一个湖北人,我爱这片土地,爱的深沉。我要为湖北的过去、今天和未来而骄傲!