人生是一段漫长的旅程,在这段旅程中,自然不乏生活中的惊喜,这些惊喜丰富了我们的生活,使得我们的人生处处精彩。 就在小学毕业前夕,我的脖子莫名其妙的长出一颗显眼的肿瘤。医生说是淋巴管阻塞,最好尽快切除。小时候总是祈求一生都别上手术台的我,竟然还没小学毕业就中枪了。手术日期还刚好是手术典礼当天,因为当天我只匆匆参加完典礼和领奖,就启程接受我的「刑罚」了。 在手术台上的我犹如死囚一般,紧张而无助。光是第一针局部麻醉就够痛了,接着一生开始用涡轮式手术刀进行切除。当时我彷佛感觉到血液混着药水冷冷地沿着脖子滴落,我一边希望快点结束,一边为无法和朋友道别而惋惜。在经过无数次的打麻药和缝合后,手术终于结束了。 结束以后,我看看时间并想着:应该还来得及赶回学校。我这种开刀自然是不用住院,但还得包扎保护,时间一分一秒过去,赶上闭幕式的可能性也愈来愈少,包扎结束时已经中午了,绝对赶不回去了。我拖着失望而疲惫的身子准备回家,却在院外看见我的同学们,我顿时惊讶而狂喜,大家祝福、拥抱并递上他们写的卡片,我心中涌出说不完的感动和开心。 虽然毕业典礼无法全程参与,但大家仍给了我最完美的最后一天,也许今后无法天天见面,但友谊决不会因此减少。在笑声中,我们走过了一个阶段;在拥抱中,我们为彼此祝福;在泪水中,我们道别了彼此,也期待下一次的见面。 生活中有着大大小小的惊喜,它使得我们的回忆不曾空虚,使我们的生活不曾乏味。我永远也不会忘记这份友情、这份惊喜。