在我的生活中,看过许许多多的书,有作文书,科技书,童话书……其中我最喜欢的就是《十万个为什么》。
《十万个为什么》讲述的是一个个未解之谜,这里我最喜欢看地震之谜,大家都知道,在今年的5月12日在四川省汶川县发生了里氏8.0级大地震,它发生的主要原因是:青藏高原,原来是很低的,但因为被四川盆地挡住了去路,所以变得越来越高,于是便在龙门山汶川县形成了一个断裂层,只要青藏高原向四川盆地靠过来,断裂层就会发生地震,所以这次大地震的震源在汶川县。
还有在1950年8月15日在西藏发生了氏8.5级的特大地震,原因是:欧亚板块和印度板块相撞隆起高山,但在这个地方的上面还有一座高山,所以使它倒塌了,而发生了地震。
而且,这本书还告诉我们动物也可以预测地震,比如在唐山大地震发生之前半个月,有好几户人家的狗都发疯了,整天咬主人,动物之所以会这样,那是因为在地震发生前,地底下发出一种气体,使动物很难受,所以才发疯似的咬主人。
这本书中还介绍了其他的未解之谜,有白天突然变成黑夜,为什么会发生海啸真是一本好书啊!
我长大了,一定要当一位地质学家,并且要掌握发生地震的自然规律,这样就可以预测出什么时间,什么地点要发生地震,这样一来就可以为人类社会挽回巨大的经济损失,但人类现在只能测出地震发生后的情况,所以太迟了,我以后要好好学习,撑握科学知识,为地质学做出卓越的贡献.