我是一个爱看书的小女孩。对于我来说,看书就像是春天躺在翠绿、清香的草地上嘴里啃着一块巧克力那样美妙的事。在我看来,书散发着许多种味道:有趣的童话故事描绘纯真稚气的儿童世界,总是散发着清香的水果味;感人的悲剧故事诉说激越悲惨的现实人生,总是散发着苦涩的黑咖啡味;悠久的历史故事书写曲折的人类发展,总是散发着清冽的酒味······
上幼儿园时最爱“看”童话书,那时并不识字,总是妈妈读,我边听边看插图。那会儿,安徒生、格林兄弟、郑渊洁是我崇拜的大师,海的女儿、白雪公主、舒克和贝塔都是我知心的朋友。记得第一次“看”《海的女儿》,“看”完后,竟然泪流满面,哭泣不已。那么善良美丽的人鱼公主怎么能化作泡沫呢?并进而怨恨那王子,认定他是有眼无珠的主儿,白长了一双英俊的大眼睛,怎么就看不出谁是谁非呢?《睡美人》的故事激发了我无尽的表演的兴趣。一次,妈妈躺在地上演睡美人,我披着妈妈的大丝巾扮演英俊的王子去救睡美人。听妈妈说只有王子“吻”了睡美人,睡美人才能醒。我跪在地上,俯下身子,用我的小鼻子在妈妈的脸上“闻”了又“闻”,可妈妈却“扑哧”笑了出来,原来我误把“吻”当“闻”了,现在回想起来我自己还常忍俊不禁呢!
上小学开始,我特别喜欢看妈妈专门为我订阅的《世界儿童》和《小爱迪生》,《世界儿童》为我开启了一个全新的童真世界,《小爱迪生》为我揭开了神秘的科学的面纱,它们是我心爱的宝书。随着年级的不断升高我看书的范围也不断扩大,《中华上下五千年》、《大眼看世界·漫步植物世界》、《小公主》、《神秘花园》、《巴黎圣母院》、《明朝那些事儿·朱元璋卷》······历史、科学、小说通通是我阅读的涉猎范围。书籍不但扩大了我的视野,而且还激发了我创作的欲望。我在三年级暑假里写的那篇童话故事《狼》还被收入了《宁波市中小学生优秀文学作品选》呢!
我爱看书,爸爸、妈妈常常亲昵地叫我“小书虫”,我以自己是个“小书虫”为荣,但愿这浓浓的书香能一直陪伴我成长!