午后,坐在静谧的书房内,品着一杯清茶,等待一缕午后的阳光从窗外射进,照在书本上,暖暖的书香,惬意地读着一本书……
书,像诗苑里的奇葩,让身处逆境的我们领悟,奋进;书,似淡蓝的风铃,让天真的我们聆听她的低吟浅唱;书,又宛如一道亮丽的风景线,让闲暇之余的我们仔细的欣赏她的独特;书,又好似……
回眸中华五千年有多少文人对书籍情有独钟,然而对于读书,他们有多么的热情,还记得“为中华崛起而读书”吗?这一伟大的高呼,震撼了多少人。又记起“书是人类进步的阶梯”,无论是从民族进步还是人人发展的角度来说,都应当提倡读书。
著名作家高尔基说过“书是人类进步的阶梯”,没错,每一个成功人士都是踩着书——这个阶梯一步一步的走到最后。
我也读过很多类型的书,我曾经跟随《海蒂》里一起漫步在阿尔卑斯山的草地上;听《海的女儿》们讲她们有趣的故事;我会跟着鲁迅一起站在山顶上《呐喊》,喊出民国时期人们的不如意;我还会……
《战争与和平》这本书,恐怕是世界上最伟大的小说了。从《战争与和平》中,我们不仅可以学到有关俄国的历史,而且还可以学到哲学,军事等许多知识。正是这一系列的综合,才使它永垂不朽,成为文学史上一部闪闪发亮的启明星。   我想,托尔斯泰写这本书的目的不是写当时欧洲整天烽火交击、战场上英勇奋战的英雄,而是以硝烟滚滚为背景,歌颂了整个俄国人同仇敌忾的伟大精神。同时也揭露了当时沙皇俄国的腐败。
他用最精炼的文字,穿梭在“战争”与“和平”之间,井然有序、分毫不乱。他从烽火连篇的战场到高雅端庄的舞会、酒席,每一个细节都丝毫没有马虎,用最简练的语句来描绘出最生动的心理变化。是我们这些迷恋他的读者,沉浸在这个情景中。    100百多年前,那时的少年少女,才不会顾及自己与别人的与众不同,一心只想着怎么去为国家和民族赢得尊严。现在十三四岁的我们,恐怕得有60%的人,头发各种各样,耳朵上满是洞……那要是在当时,肯定没有一个像我们这样的“不良少年”。   现在的我们,每天都泡在“蜜罐”里生活,根本不知道什么叫“勇敢、自信与伟大”。如果困难会使一个人成长,那我宁愿盼望战争。    这么一篇励志小说,在我的生命里延续、扩散,我走过了欢乐,走过了风雨。我感到了成长的责任,学会了坚强,学会了如何为人处事。对它,我有太多太多的感想,太多太多的话语。“书”,这么一个独特的名字,在它的的世界中,竟蕴藏着如此之多的知识。我感谢书,我爱书,爱那一缕清幽的书香,爱它的渊博,爱它在我遇到困难的时候像一盏明灯引领自己时时清醒、保持冷静。    我需要书,因为它可以让我消遣时光,也可以将知识的雨露撒向我的心田,更可以陶冶情操。  看书犹如和作家进行一次深切的交谈,犹如与伟人进行一场你我的对话。接受古今中外伟人的熏陶,让你变得高雅、谈吐不凡。看书更是灵魂的洗礼,让你我的灵魂变得更充实,洗净思维的垃圾,从而成为一个感情丰富、行为正直的人。
静静地,等待最后一抹夕阳在窗外射进,照在书本上,品味一缕淡淡的芳香……